Henriksen entzaubert seinen Ex-Klub

Esbjerg
Unter den 4.176 Zuschauern in der ausverkauften Arena in Esbjerg waren viele mitgereiste SønderjyskE-Fans. Foto: Iversen

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE haben mit einer starken Leistung einen 3:0-Sieg aus Esbjerg entführt und gehen voller Selbstvertrauen ins Rückspiel 24 Stunden später. Nicolaj Henriksen überragte.

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE haben auch das dritte Lokalderby der laufenden Saison für sich entscheiden können. Der dänische Vizemeister zeigte sich von der 3:4-Niederlage nach Verlängerung 48 Stunden zuvor gegen Tabellenführer Aalborg Pirates gut erholt und konnte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung den Lokalrivalen Esbjerg Energy mit 3:0 in die Knie zwingen.

Die Hellblauen zeigten eine kontrollierte und disziplinierte Leistung und übernahmen in der zweiten Hälfte des Derbys immer mehr das Kommando. Herausragender Mann war Torwart Nicolaj Henriksen, der an alter Wirkungsstätte seinen langjährigen Mannschaftskameraden den Zahn zog und seine Rache nehmen konnte.

Der 24-Jährige war einige Jahre Stammtorwart in Esbjerg, verlor aber seinen Stammplatz und verließ im Sommer im Groll seinen Heimatverein, um neue Motivation zu finden.  Für Henriksen war es der zweite Auftritt als SønderjyskE-Torwart an seiner alten Heimspielstätte, und er ist weiter ungeschlagen. Nach dem 5:4-Sieg zu Saisonbeginn war ihm diesmal die Genugtuugung vergönnt, seinen Kasten sauber zu halten.

Martin Eskildsen hatte für einen Traumstart gesorgt, als er in Unterzahl nicht nur die Gefahr bannte, sondern die Führung vorbereitete. Mit einem guten Auge fing er einen halben Meter über dem Eis die Hartgummischeibe ab und leitete einen Konterangriff ein, den Anders Førster zum 0:1 abschloss.

Mit der frühen Führung im Rücken legten die Hellblauen solides Auswärtshockey hin, ließen den Gegner kommen  und waren bei ihren Vorstößen giftig. SønderjyskE geriet zeitweise unter Druck, in den ersten zehn Minuten des zweiten Drittels stark in Bedrängnis, doch auf Henriksen war nicht nur in den Drangphasen des Gegners Verlass. Der Torwart und seine Vorderleute hatten aber auch Glück, dass Jannik Christensen nur den Pfosten traf und Andreas Pedersen das leere Tor verfehlte.

Ab Mitte des zweiten Drittels übernahm SønderjyskE das Kommando. Das Derby kippte aber erst knapp zwölf Minuten vor Schluss endgültig zugunsten von der Gäste, als Daniel Galbraith von der blauen Linie den Puck vors Tor schleuderte und zum 0:2 traf. Danach schaukelte SønderjyskE den Sieg sicher über die Zeit.

Bereits am Montag ab 19.30 Uhr kommt es zum Rückspiel in der Woyenser Frøs Arena.

Esbjerg Energy - SønderjyskE (0:1,0:0,0:2) 0:3

0:1 Anders Førster (2:06/Ass.: Martin Eskildsen/4 gegen 5), 0:2 Daniel Galbraith (48:12/Ass.: Mads Lund, Justin Maylan), 0:3 Mike Little (54:05/Ass.: Anders Førster, Daniel Nielsen). Zeitstrafen: Esbjerg 6x2 – SE 7x2 Minuten. Schiedsrichter:  Daniel Bøjle/Rasmus Toppel. Zuschauer: 4.176 (ausverkauft).