Niklas Landin glänzt bei dänischem Auftaktsieg

Brøndby
Der Sonderburger Anders Zachariassen bremst die norwegischen Angriffsbemügungen. Foto: Scanpix

Dänemarks Handballer haben das erste von drei Spielen beim eigenen Golden-League-Turnier klar für sich entscheiden können. Vor 4.424 Zuschauern in Brøndby wurde Vize-Weltmeister Norwegen mit 24:19 bezwungen.

Nationaltrainer Nikolaj Jacobsen konnte sich mit einer starken dänischen Deckung und nicht zuletzt mit einem überragenden Niklas Landin im Tor zufrieden sein, wurde aber auf der vakanten halbrechten Rückraumposition nicht viel schlauer.

Nach dem Nationalmannschafts-Rücktritt von Kasper Søndergaard kämpft ein Trio um die Nachfolge. In Abwesenheit des verletzten Niclas Kirkeløkke (GOG) konnten weder Peter Balling (TTH Holstebro) noch Martin Larsen (Aalborg Håndbold) ihre erste Chance nutzen.

"Ich habe viele gute Dinge gesehen. Es ist schon gut, dass wir gegen einen solch starken Gegner nur 19 Gegentore zulassen. Die Deckung hat hart gearbeitet und Niklas Landin gute Arbeitsbedingungen gegeben, aber es ist schon schön, dass wir einen Torwart haben, der mehr hält als er halten muss", so Nicolaj Jacobsen.

Die Dänen setzten sich in den letzten neun Minuten der ersten Halbzeit von 6:6 auf 12:9 ab und hielten nach dem Seitenwechsel die Norweger auf Abstand.

Michael Damgaard (5), Mikkel Hansen (4), Lasse Svan Hansen (3), Peter Balling (3), Magnus Landin (2), Anders Zachariassen (2), Mads Mensah Larsen (1) und Casper U. Mortensen (1) erzielten die dänischen Tore.

Der Olympiasieger trifft am Sonnabend in Aarhus auf die Auswahl Polens, die im anderen Spiel gegen Weltmeister Frankreich mit 15:29 baden gingen. Zum Turnierabschluss kommt es am Sonntagabend in Herning zur Neuauflage des olympischen Endspiels gegen Frankreich.