Leichtathletik

Kramer verpasst den Staffel-Endlauf bei der WM

Doha
Mathilde Uldall Kramer aus Loitkirkeby wirft sich bei der WM in Katar über die Ziellinie. Foto: Pawel Kopczynski/Reuters/Ritzau Scanpix

Der dänische Rekord wurde nur um 2/100 Sekunden verpasst, dennoch reichte es für Dänemarks Staffelläuferinnen nicht für den Einzug ins Finale über 4x100 Meter bei den Leichtatletik-Weltmeisterschaften in Katar.

Die dänische 4x100-Meter-Staffel hatte von einer neuen Bestmarke, einem Finaleinzug und einem Olympia-Ticket geträumt, doch keines der Ziele konnte von Astrid Glenner-Frandsen, Ida Karstoft, Mette Gravensgaard und Mathilde Uldall Kramer erreicht werden.

„Wir sind rausgegangen und haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Wir sind ein gutes Rennen gelaufen und haben Nationen hinter uns gelassen“, sagte Mathilde Uldall Kramer gegenüber TV2 Sport.

Die Sprinterin aus Loitkirkeby konnte als dänische Schlussläuferin nach 43,92 Sekunden die Ziellinie überqueren. Der dänische Rekord wurde somit um nur 2/100 Sekunden verpasst.

„Das ist ein bittersüßes Gefühl. So nah am Rekord und doch so weit weg“, ärgerte sich Mette Graversgaard: „Wir wissen, dass noch viel mehr in uns steckt.“

Die dänische Staffel belegte in ihrem Vorlauf den sechsten Platz, noch vor Frankreich und Australien. Nur die drei besten Staffel der zwei Vorläufe sowie die beiden zeitschnellsten Nationen qualifizierten sich für den Endlauf.

Zum ersten Mal seit 36 Jahren hatte eine dänische Frauen-Staffel wieder an einer Leichtathletik-WM teilgenommen.