Auch Dänemarks zweiter Anzug siegt mühelos

Debrecen
Anweisungen von Nikolaj Jacobsen an Aaron Mensing bei einer Auszeit in der zweiten Halbzeit (Archivbild) Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Aaron Mensing ist zu seinem Endrunden-Debüt für Dänemark gekommen, als der zweite Anzug des amtierenden Handball-Weltmeisters zum Abschluss der EM-Vorrunde gegen Nordmazedonien erfolgreich war.

Mit einer weißen Weste ist die dänische Handball-Nationalmannschaft bei der Europameisterschaft in Ungarn und der Slowakei in die Hauptrunde eingezogen. Nach einem 30:21 gegen Montenegro und einem 34:23 gegen Slowenien kam der amtierende Weltmeister zu einem mühelosen 31:21-Erfolg gegen Nordmazedonien, obwohl der Nationaltrainer zahlreiche Stammkräfte schonte.

„Ich habe viele gute Einzelleistungen gesehen, und ich freue mich, dass einige neue Spieler gut ins Turnier gekommen sind“, zeigt sich Nikolaj Jacobsen gegenüber „TV2“ zufrieden, aber nicht von der großen dänischen Breite überrascht: „Da war nichts, was ich nicht schon wusste.“

Niclas Kirkeløkke vergab seine ersten drei Würfe, traf danach aber neunmal in Folge. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Nikolaj Jacobsen hatte Niklas Landin, Magnus Saugstrup, Mathias Gidsel und Henrik Møllgaard auf die Tribüne geschickt. Rasmus Lauge, Mads Mensah und Lasse Svan blieben auf der Bank – Mikkel Hansen kam nur bei Siebenmetern aufs Spielfeld.

Niclas Kirkeløkke war einer der Spieler, die ihre Chance bekamen. Der Rückraumspieler der Rhein-Neckar Löwen vergab seine ersten drei Würfe und lag mit seiner Mannschaft 0:4 hinten, bevor er in der achten Minute den ersten dänischen Treffer erzielte und vier Tore in Folge warf.

Die dänische Auswahl konnte den Fehlstart schnell wegstecken, führte nach einer Viertelstunde mit 7:6 und ging mit einem 15:11 in die Halbzeitpause.

Der Bedstedter Kevin Møller spielte in Abwesenheit von Niklas Landin von Beginn an und zeigte über 45 Minuten eine solide Leistung. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Aaron Mensing kam zu Beginn der zweiten Halbzeit zu seinem Endrunden-Debüt für Dänemark. Der 24-Jährige aus Rinkenis (Rinkenæs) hatte nach drei Minuten bereits eine Torvorlage und einen Treffer hingelegt. Zwei Tore standen am Ende bei Aaron Mensing zu Buche.

„Es ist schön, dass ich zu meinem Einsatz gekommen bin, das freut mich wahnsinnig“, so Aaron Mensing zu „TV2“: „Ich habe schon gespürt, dass ich anfangs nervös war. Das passiert nicht mehr so oft. Die Anspannung ist aber nach den ersten Aktionen gefallen.“

Niclas Kirkeløkke war mit neun Toren der erfolgreichste Werfer der dänischen Auswahl, die am Donnerstag in Budapest ihr erstes Hauptrunden-Spiel absolviert.

Henrik Toft Hansen kam in der dänischen Deckung zum Einsatz. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Kevin Møller durfte in den ersten 45 Minuten gegen Nordmazedonien zwischen den Pfosten stehen und machte ein gutes Länderspiel.

„Viele wollen sich gut präsentieren, siehe René Antonsen und Aaron Mensing in der zweiten Halbzeit“, so der 32-Jährige aus Bedstedt (Bedsted) zu „TV2“: „Es ist immer schön, Einsatzminuten zu bekommen, im Rhythmus zu bleiben, damit es nicht nur Training wird. Im Training gibt es nicht die gleiche Intensität.“