Fußball

SønderjyskE verabschiedet sich in die 1. Division

dodo/Ritzau
Hadersleben/Haderslev
Ein Unentschieden am Mittwoch reichte nicht aus, um Sønderjyskes Hoffnungen aufrechtzuerhalten. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Die nordschleswigschen Fußballer steigen nach einem Unentschieden gegen den FC Nordsjælland nach 14 Jahren Erstklassigkeit aus der Superliga ab.

Der Strohhalm war klein – zu klein. Nach 14 Spielzeiten in der Superliga müssen sich die Fußballer von SønderjyskE in die Zweitklassigkeit verabschieden.

Das 1:1 am Mittwochabend gegen den FC Nordsjælland ließ das sich seit Langem anbahnende Szenario nun Wirklichkeit werden.

In 30 Saisonspielen hat SønderjyskE maue 22 Punkte gesammelt. Nur vier Siege konnten eingefahren werden.

Zuletzt war die nordschleswigsche Mannschaft 2008 in der 1. Division zu finden. Nach dem Aufstieg spielte das Team viele Jahre in der oberen Tabellenhälfte mit. In der Saison 2015/16 gelang sogar die Vizemeisterschaft. 2019/20 als auch 2020/21 stand SønderjyskE im Pokalfinale. Beim ersten Versuch konnte dieses sogar gewonnen werden.

Von all dem war am Mittwochabend allerdings nichts mehr übrig.

Überzahl hilft nicht

Der FC Nordsjælland spielte ab der 32. Minute nur noch zu zehnt, nachdem Verteidiger Adamo Nagalo als letzter Mann den SønderjyskE-Spieler Peter Christiansen zu Fall gebracht hatte.

Nur Keeper Nicolai Flø war es kurz darauf zu verdanken, dass die Gäste trotz Unterzahl nicht in Führung gehen konnten.

Nach 62 Minuten nutzte SønderjyskE die Überzahl dann doch und traf zum 1:0. Peter Christiansen stocherte den Ball nach einem schönen Pass in den Strafraum ins Tor.

In der Schlussphase hatten die Nordschleswiger dann die Möglichkeit, die Führung auszubauen, doch stattdessen glich der FC Nordsjælland zum 1:1 aus. Mittelfeldspieler Magnus Kofod köpfte den Ball in der 84. Minute per Kopf ins Tor und besiegelte den Abstieg von SønderjyskE endgültig.