SønderjyskE klettert an die Tabellenspitze

Hadersleben/Haderslev

Der erste Anlauf endete mit einer Bauchlandung, mit dem zweiten könnte es aber noch klappen. Der Traum von Europa ist bei SønderjyskE nach einem 2:0-Erfolg gegen Absteiger Lyngby weiter am Leben.

Die Wunde aus dem Pokalfinale ist noch nicht verheilt, die SønderjyskE-Fußballer haben aber mit einem 2:0-Heimsieg gegen den bereits feststehenden Superliga-Absteiger Lyngby Boldklub ein Pflaster drauf getan und haben in der Abstiegsrunde zwei Spieltage vor Saisonende die Tabellenführung übernommen.

Ein echtes Endspiel um den Einzug in das Europa-Playoff ist den Hellblauen bereits sicher, egal wie das Auswärtsspiel am Donnerstag gegen den anderen Absteiger, AC Horsens, ausgeht. SønderjyskE entscheidet im Heimspiel am Pfingstmontag gegen AaB selbst, ob es ein Playoffspiel auswärts gegen den Tabellenvierten der Meisterrunde geben wird.

Die Lust, nach der demütigenden Klatsche aus dem Pokalfinale Wiedergutmachung zu betreiben, war durchaus erkennbar, doch überzeugend war es nicht unbedingt, was die SønderjyskE-Kicker hinlegten. Ohne den gesperrten Abwehrchef Stefan Gartenmann wirkte die Hintermannschaft anfällig, es fehlte mitunter die Disziplin und es wurden zu viele Fehler gemacht. Es lag aber an der Abschlussschwäche des Absteigers und an drei starken Paraden von Lawrence Thomas in der zweiten Halbzeit, dass Lyngby an diesem Abend leer ausging.

Rilwan Hassan wird nach seinem Führungstor gefeiert. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Der Absteiger hatte eine Handvoll Stammspieler nicht für die Startelf berücksichtigt. Kasper Enghardt, Jens Martin Gammelby, Lasse Fosgaard, Pascal Gregor, Victor Torp und Stammtorwart Thomas Mikkelsen begannen alle auf der Bank. Stattdessen spielten hauptsächlich die Kicker, die Lyngby auch in der kommenden Saison in der Zweitklassigkeit zur Verfügung stehen werden.

Lyngby hatte mehr vom Spiel, kombinierte gefällig, doch viel zu oft wurde daraus ein Ballgeschiebe ohne Ziel. Richtig gefährlich wurde es nur, wenn die Gastgeber bei Standardsituationen schliefen oder Fehler machten. Anders K. Jacobsen rettete nach einem Eckball und einem Tshiembe-Kopfball auf der Torlinie und Rasmus Thellufsen verfehlte das leere Tor, nachdem sich Pierre Kanstrup an der Seitenlinie einen unnötigen Ballverlust geleistet hatte.

Es fehlte bei den Gästen die Zielstrebigkeit und die Abgeklärtheit, die beim Gegner in größeren Mengen zu erkennen waren. Die Angriffsversuche waren weniger, dafür aber dynamischer und erfolgreicher.

Ein Angriff über fünf Stationen, eingeleitet von Lawrence Thomas und abgeschlossen von Rilwan Hassan führte zum 1:0 in der 37. Minute.

SønderjyskE machte aber auch mit der Führung im Rücken Fehler. Lawrence Thomas musste in der 51. und 54. Minute zweimal den Ausgleich verhindern. Die größte Rettungstat hatte der Australier sich aber für die 84. Minute aufgehoben, als er beim Kopfball von Jens Martin Gammelby glänzend parierte.

Christian „Greko“ Jakobsen mühte sich an alter Wirkungsstätte vergeblich. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

SønderjyskE hatte im Laufe der zweiten Halbzeit Spiel und Gegner immer besser in den Griff bekommen, versäumte es aber, aus den vielen Kontermöglichkeiten Kapital zu schlagen und musste bis zuletzt um den Sieg zittern.

Haji Wright scheiterte in der 68. Minute völlig freistehend am ehemaligen SønderjyskE-Torwart Frederik Schram, machte in der 89. Minute dann doch den Sack zu.

SønderjyskE - Lyngby Boldklub (1:0) 2:0

1:0 Rilwan Hassan (37.), 2:0 Haji Wright (89.)

SønderjyskE: Lawrence Thomas – Patrick Banggaard, Pierre Kanstrup, Marc Dal Hende – Emil Holm, Rilwan Hassan (62.: Haji Wright), Victor Mpindi (88.: Philipp Schmiedl),  Mads Albæk (62.: Julius Eskesen), Emil Frederiksen (80.: Julius Beck), Jeppe Simonsen – Anders K. Jacobsen (88.: Bård Finne).

Lyngby: Frederik Schram – Kasper Jørgensen, Kevin Tshiembe, Frederik Winther, Svenn Crone (69.: Lasse Fosgaard) – Rasmus Thellufsen (58.: Emil Kornvig), Marcel Rømer (83.: Pascal Gregor), Mathias Hebo Rasmussen – Magnus Warming, Christian „Greko“ Jakobsen (69.: Victor Torp), Magnus Kaastrup (83.: Jens Martin Gammelby).

Gelbe Karte: Patrick Banggaard.

Schiedsrichter: Aydin Uslu.

Zuschauer: 1.730.