Brøndby bremst den Höhenflug von SønderjyskE

Brøndby

Die SønderjyskE-Fußballer haben den Sprung an die Tabellenspitze der Superliga verpasst. Den hat dagegen Brøndby IF geschafft, nach einem nicht unverdienten 2:1-Sieg gegen die Hellblauen.

Die SønderjyskE-Fußballer haben die erst dritte Saisonniederlage einstecken müssen, als Brøndby IF den Höhenflug der Hellblauen mit einem 2:1-Erfolg bremste.

Ein Verfolgerduell, bei dem der langjährige SønderjyskE-Kicker Mikael Uhre eine Hauptrolle spielte. Matchwinner wurde aber der eingewechselte Anis Ben Slimane in der 83. Minute. Zu einem Zeitpunkt, als ein Unentschieden in der Luft lag, doch in der ersten Stunde war Brøndby IF die bessere Mannschaft gewesen, gemessen an Spielanteilen und Torchancen.

SønderjyskE begann mutig, griff früh an und diktierte zunächst das Geschehen. Erst in der zehnten Minute fiel auf, dass Lawrence Thomas diesmal in grün spielte.

Brøndby-Jubel nach dem 1:0. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Der Australier musste nur einmal bei einem Annahmefehler von Mikael Uhre ernsthaft eingreifen, bevor er den Ball aus dem Netz fischen musste. Mikael Uhre nutzte in der 32. Minute die Vorarbeit von Simon Hedlund zum 1:0.

Der Führungstreffer war die logische Folge daraus, dass Brøndby nach einer Viertelstunde die Initiative ergriffen hatte und der Gast mit seinem Pressing keinen Zugriff mehr bekam.

SønderjyskE fing sich wieder, der Ausgleich kurz vor dem Seitenwechsel fiel allerdings überraschend. Schiedsrichter Peter Kjærsgaard hatte nach einem Kopfballduell im Strafraum zunächst auf Abstoß entschieden, wurde aber vom VAR an den Bildschirm geholt und entschied nach insgesamt vierminütiger Unterbrechung, dass der Ellenbogen von Mikael Uhre ins Gesicht von Marc Dal Hende mit einem Strafstoß zu ahnden ist. Ein Elfmeter, den man geben kann, aber nicht geben muss.

SønderjyskE kam nach dem Seitenwechsel phasenweise besser ins Spiel, Brøndby hatte aber weiterhin mehr vom Spiel. Und die Gastgeber waren auch die gefährlichere Mannschaft, meistens wenn sich Mikael Uhre durchsetzen konnte.

SønderjyskE-Jubel nach dem 1:1-Ausgleich. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Brøndby schien aber immer mehr die Puste auszugehen. SønderjyskE konnte sich befreien und war in der zweiten Hälfte der zweiten Halbzeit weitaus mehr am Ball. Gefährlich wurde es aber zu selten, auch weil Haji Wright nach seiner Verletzungspause ein Schatten seiner selbst ist.

Als alles auf ein Unentschieden hinauslief, konnte Brøndby doch noch einmal zuschlagen. Anis Ben Slimane bestrafte in der 83. Minute einen Ballverlust von Victor Mpindi im Aufbauspiel.

SønderjyskE warf in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne, doch in Gefahr geriet der Brøndby-Sieg nicht mehr.

Brøndby IF - SønderjyskE (1:1) 2:1

1:0 Mikael Uhre (32.), 1:1 Anders K. Jacobsen (Foulelfmeter/42.), 2:1 Anis Ben Slimane (83.)
Brøndby: Marvin Schwäbe – Sigurd Rosted, Andreas Maxsø, Anthony Jung – Andreas Bruus, Jesper Lindstrøm, Josip Radosevic, Lasse Vigen Christensen (86.: Tobias Børkeeiet), Morten Frendrup – Simon Hedlund (76.: Anis Ben Slimane), Mikael Uhre.
SønderjyskE: Lawrence Thomas – Stefan Gartenmann, Pierre Kanstrup, Philipp Schmiedl – Jeppe Simonsen (87.: Rasmus Vinderslev), Victor Mpindi (87.: Peter Buch Christiansen), Mads Albæk, Marc Dal Hende, – Anders K. Jacobsen, Haji Wright (78.: Emil Frederiksen), Julius Eskesen (67.: Rilwan Hassan).
Gelbe Karten: Mikael Uhre, Lasse Vigen Christensen – Anders K,. Jacobsen, Rilwan Hassan, Jeppe Simonsen.
Schiedsrichter: Peter Kjærsgaard.