Woyens/Vojens
Rasmus Lyø traf gegen seinen langjährigen Verein doppelt. Foto: Karin Riggelsen

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE sind zum Playoff-Start ihrer Favoritenrolle gerecht geworden, haben aber auch einen Denkzettel verpasst bekommen. Das wird gegen die Odense Bulldogs ein hartes Stück Arbeit.

Den ersten von vier nötigen Siegen haben die Eishockeyspieler von SønderjyskE in der Viertelfinal-Serie gegen die Odense Bulldogs verbucht.

Die Hellblauen haben sich zum Playoff-Auftakt zunächst in blendender Verfassung gezeigt, aber zu früh die Handbremse angezogen und nach einer 4:1-Führung mit viel Mühe einen 4:3-Erfolg über die Zeit gebracht.

Der Titelkandidat haben Spiel eins gewonnen, aber auch die Gewissheit, dass diese in keinster Weise eine leichte Serie wird. Die Odense Bulldogs ließen die Muskeln spielen und werden SønderjyskE in diesem Playoff-Viertelfinale alles abverlangen. Blaue Flecken wird es auch geben, denn bereits beim ersten Aufeinandertreffen gab es viel böses Blut.

Zwei doppelte Torschützen

Die Hellblauen dominierten das Anfangsdrittel und konnten nach dem überraschenden Rückstand nur 22 Sekunden später ausgleichen. Rasmus Lyø legte zwei Tore gegen den Verein nach, bei dem er groß geworden ist und für den er sechs Jahre lang in der Liga spielte.

Die 3:1-Führung nach den ersten 20 Minuten war absolut verdient, und als Matt Salhany mit seinem zweiten Treffer auf 4:1 erhöhte, schien schon alles gelaufen.

SønderjyskE wurde nachlässig und zeigte nach einem Doppelschlag der Gäste Nerven, und es blieb bis zum Schluss spannend, auch weil die Schiedsrichter das dritte Tor von Matt Salhany sieben Minuten vor Spielende nicht geben wollten. Eine fragwürdige Entscheidung.

Die Hellblauen schaukelten den Vorsprung über die Zeit und gehen mit einer 1:0-Führung ins zweite Spiel der Viertelfinal-Serie am Sonntag ab 19.15 Uhr in Odense.

SønderjyskE – Odense Bulldogs (3:1,1:2,0:0) 4:3

0:1 Topi Piipponen (5:31/5 gegen 4), 1:1 Matt Salhany (5:53/Ass.: Daniel Galbraith), 2:1 Rasmus Lyø (10:24/Brendan Harms, Anton Öhman/5 gegen 4), 3:1 Rasmus Lyø (12:30/Ass.: Cameron Brown, Jonas Borring Hansen), 4:1 Matt Salhany (30:45/Ass.: Daniel Kønig Hansen, Mathieu Foget), 4:2 Topi Piipponen (32:03), 4:3 Mathias Mølgaard (33:04).

Spieldauer Disziplinarstrafen: Cameron Brown (53.) – Jonatan Janus (53.). Zeitstrafen: SE 3x2 – Odense 5x2 Minuten. Schiedsrichter: Martin Theiltoft Christensen/Rasmus Haarkær Ankersen. Zuschauer: 2.691.