SønderjyskE entzaubert den Meister ein zweites Mal

Herning
Mads Albæk erzielte an alter Wirkungsstätte den Führungstreffer. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Der FC Midtjylland hat sich zum zweiten Mal in der laufenden Saison an den SønderjyskE-Fußballern die Zähne ausgebissen. Der dänische Pokalsieger siegte mit einer taktischen Meisterleistung.

Mit einem Paukenschlag sind die SønderjyskE-Fußballer in die zweite Saisonhälfte gestartet. Der FC Midtjylland erlebte zum zweiten Mal in laufenden Saison sein hellblaues Wunder und musste sich gegen den dänischen Pokalsieger mit 1:2 geschlagen geben. Völlig verdient, denn SønderjyskE war über 90 Minuten gesehen die bessere Mannschaft.

SønderjyskE legte gegen den Champions-League-Teilnehmer eine perfekte erste Halbzeit hin. Mit viel Power und Energie wurde dem hohen Favoriten der Zahn gezogen. Der FC Midtjylland hatte 45 Minuten lang nicht eine einzige echte Torchance gegen das Abvwehrbollwerk des Gegners.

SønderjyskE war mit einer ultradefensiven 4-5-1-Formation angetreten, aus der bei gegnerischem Ballbesitz meistens ein 6-3-1 wurde. Der Pokalsieger stand aber nicht nur hinten drin, sondern suchte seine Chance, wenn sich die Möglichkeit bot.

Schiedsrichter Peter Kjærsgaard ließ Jens-Lys Cajuste nach einer Tätlichkeit mit einer gelben Karte davonkommen. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Es waren auch die Gäste, die die ersten beiden Torchancen des Spiels hatten. Gleich dreimal musste der Meister nach einer Ecke kurz vor der Torlinie den Ball abblocken, und auch Anders K. Jacobsen hatte in der ersten Viertelstunde eine gute Einschussmöglichkeit, verstolperte aber.

SønderjyskE ab der 31. Minute in Überzahl spielen müssen, doch nach einer Tätlichkeit eines FCM-Spielers ließ das Schiedsrichter-Gespann Gnade vor Recht ergehen. Jens-Lys Cajuste kam nach einem Schlag mit dem Ellenbogen gegen Rasmus Vinderslev mit einer Verwarnung davon. Eine skandalöse Entscheidung vom Unparteiischen Peter Kjærsgaard und VAR-Schiedsrichter Jens Maae.

Der Pokalsieger konnte sich aber über eine Pausenführung freuen. Torwart Jesper Hansen sah beim Distanzschuss von Mads Albæk in der 45. Minute alles andere als gut aus.

Jeppe Simonsen im Zweikampf mit Alexander Scholz. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Der FCM musste eine volle Stunde auf die erste Torchance des Spiels warten. Lawrence Thomas parierte beim Kopfball von Gustav Isaksen glänzend und bekam in der letzten halben Stunde immer mehr zu tun.

SønderjyskE geriet unter Druck und hatte Glück, dass Gustav Isaksen in der 77. Minute aus kurzer Entfernung übers Tor zielte.

Ein Entlastungsangriff über Philipp Schmiedl führte zu einem Einwurf tief in der gegnerischen Spielhälfte. Pierre Kanstrup schleuderte den Ball vors Tor, Stefan Gartenmann verlängerte und Anders K. Jacobsen vollstreckte.

Erik Sviatchenko verkürzte in der Nachspielzeit zum 1:2, doch SønderjyskE rettete den verdienten Sieg über die Zeit.

FC Midtjylland - SønderjyskE (0:1) 1:2

0:1 Mads Albæk (45.), 0:2 Anders K. Jacobsen (80.), 1:2 Erik Sviatchenko (90.+1)

FCM: Jesper Hansen – Dion Cools, Erik Sviatchenko, Alexander Scholz (72.: Mikael Anderson), Paulinho – Jens-Lys Cajuste, Frank Onyeka, Evander – Anders Dreyer (82.: Lase Vibe), Luca Pfeiffer, Pione Sisto (84.: Awer Mabil).

SønderjyskE: Lawrence Thomas – Philipp Schmiedl, Stefan Gartenmann, Patrick Banggaard, Pierre Kanstrup – Jeppe Simonsen (81.: Rilwan Hassan), Rasmus Vinderslev, Mads Albæk, Emil Frederiksen (57.: Julius Eskesen), Marc Dal Hende – Anders K. Jacobsen (88.: Peter Buch Christiansen).

Gelbe Karten: Jens-Lys Cajuste – Emil Frederiksen, Stefan Gartenmann, Julius Eskesen, Marc Dal Hende.

Schiedsrichter: Peter Kjærsgaard.