FCK und FCM punkten auswärts im Europapokal

Apenrade/Aabenraa
Nicolai Boilesen und der FCK standen gegen Atalanta mächtig unter Druck. Foto: Elisabetta Baracchi/Ritzau Scanpix

Zwei der drei verbliebenen dänischen Vertreter in der Europa League sind weiterhin im Rennen um einen Platz in der Gruppenphase des Wettbewerbs. Der FC København und FC Midtjylland konnten jeweils in fremden Stadien ein Unentschieden entführen. Brøndby IF steht dagegen vor dem Aus.

Das schwerste Los für die Playoff-Runde in der Europa League hatte der FC København erwischt, doch der Vierte der vergangenen Superliga-Saison bestand die Feuerprobe in Bergamo mit Glanz und entführte ein 0:0-Unentschieden gegen Atalanta, das Hoffnungen auf ein Erreichen der Gruppenphase schürt.

Der FCK stand vor allem in der zweiten Halbzeit mächtig unter Druck, doch Torwart Jesse Joronen war mit zahlreichen Paraden der Mann des Tages.

In die Defensive gedrängt war auch der FC Midtjylland im skandinavischen Duell gegen Malmö FF, und nach knapp einer Stunde sah es nach einem schwedischen Einzug in die Gruppenphase aus. Malmö FF war durch Markus Rosenberg (12.) und Marcus Antonsson (25.) mit 2:0 in Führung gegangen und hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit vier dicke Chancen, die Führung auszubauen, doch der dänische Fußball-Meister stellte den Spielverlauf auf den Kopf, als Gustav Wikheim (60.) und Simon Okosun (70.) ausgleichen konnten. Der FCM entführte ein schmeichelhaftes 2:2-Unentschieden aus Malmö und hat im Rückspiel in einer Woche gute Chancen aufs Weiterkommen.

„Ich habe die Spieler in der Halbzeitpause gefragt, ob wir in den Bus steigen und nach Hause fahren sollen. Oder ob sie noch kämpfen wollten“, so FCM-Trainer Jess Thorup: „Die Spieler haben sich aufgebäumt und sich eine gute Ausgangslage verschafft.“

Simon Okosun im Zweikampf mit seinem dänischen Landsmann Lasse Nielsen. Foto: Andreas Hillergren/Ritzau Scanpix

Vor dem Aus steht dagegen Brøndby IF. Der dänische Vizemeister brach in der zweiten Halbzeit völlig ein und steht nach einer 2:5-Schlappe beim KRC Genk in Belgien vor einer Mammut-Aufgabe im Rückspiel.

Brøndby IF war in der ersten Halbzeit die überlegene Mannschaft gewesen, fing sich aber kurz vor dem Seitenwechsel zwei Gegentreffer ein. Die Gäste konnten sich von diesem Schock erholen und durch die Tore von Hjörtur Hermansson (47.) und Kamil Wilczek (51.) zum 2:2 ausgleichen, doch drei Gegentreffer in den letzten 35 Minuten ließen die Hoffnungen des dänischen Vizemeisters auf ein Minimum sinken.