Abstieg droht: TM Tønder bricht fürchterlich ein

Tondern/Tønder

Die Handballer von TM Tønder stehen nach der 32:35-Heimniederlage gegen Skive fH im Kampf um den Klassenerhalt mit dem Rücken zur Wand.

Die Handballer von TM Tønder stehen im Kampf um den Klassenerhalt mit dem Rücken zur Wand. Die Tonderaner sahen in einer proppenvollen Tondernhalle 2 bereits wie der sichere Sieger aus, leisteten sich aber zu einem denkbar ungünstigen Zeitpunkt einen mentalen Kollaps  und kassierten im ersten von maximal drei Relegationsspielen eine 32:35-Niederlage gegen Skive fH. Der Erstdivisionär hat sich somit einen Matchball erzwungen, wenn  es am Donnerstag um 19 Uhr in Skive zum zweiten Aufeinandertreffen kommt.

45 Minuten lang hatte es nach einem sicheren Heimsieg ausgesehen, denn der Erstdivisionär war hier zu keinem Zeitpunkt dem Druck des TMT-Angriffs gewachsen.
Skive hatte sich auf viele Anspiele an den Kreis vorbereitet und konnte diese auch weitestgehend unterbinden, doch der starke Fokus auf die TMT-Kreisläufer gab anderswo Räume frei. Wann hat Rechtsaußen Mathias Jørgensen schon  sechs Tore innerhalb von 18 Minuten gemacht?

Das erste Aufeinandertreffen war von einem hohen Tempo geprägt und nicht das Spiel der Torhüter. Skive setzte in den ersten 20 Minuten gleich drei Schlussleute ein, kam aber dennoch nur auf eine Rettungstat. Auch auf der Gegenseite war dies nicht viel anders. Der eingewechselte Dennis Klinge sorgte erst in der 17. Minute dafür, dass die erste TMT-Torwartparade notiert werden konnte. Es sollte nicht die einzige bleiben, und so konnten sich die Tonderaner auf 13:10 absetzen.

Beim Seitenwechsel hieß es 18.16 für TM Tønder, und eine Vorentscheidung schien sich anzubahnen, als Christian Trans im TMT-Tor ein Zwischenhoch hinlegte und mit seinen Paraden der Heimmannschaft beim 25:21 (41.) die erste Vier-Tore-Führung ermöglichte. Die Hausherren ließen sich aber aus der Bahn werfen.

Dänemarks Topschiedsrichter Mads Hansen und Martin Gjeding haben in sämtlichen Hexenkesseln Europas ihren Mann gestanden, taten sich aber schwer, in der Tondernhalle eine einheitliche Linie für beide Mannschaften zu finden und bestraften vergleichbare Fouls unterschiedlich. Die Gäste profitierten davon, doch die Schuld bei den Schiedsrichtern zu suchen, wäre völlig verfehlt.

Die Tonderaner brachen fürchterlich ein. Plötzlich ging nichts mehr.
TM Tønder führte eine Viertelstunde vor Schluss 27:23 und in der 47. Minute noch mit 28:25, als die große Torflaute einsetzte. Hochkarätige Chancen wurden in den Sand gesetzt, Kristian Stoklund vergab beim Stande von 28:28 sogar einen Siebenmeter. Innerhalb von zweieinhalb Minuten wurde aus einem 28:27 ein 28:30 (52.), und erst in der 57. Minute konnte Martin Kærgaard die zehnminütige Torflaute beenden.
Doch da war es schon zu spät. Skive hatte sich bereits abgesetzt und schaukelte einen sicheren Sieg nach Hause.

Skive fH hat sich einen Matchball erzwungen. TM Tønder steht unter Druck und muss Skive nun schon zweimal in Folge schlagen, um im Oberhaus zu bleiben. Schwierig, aber nicht unmöglich.

TM Tønder - Skive fH (18:16) 32:35
TM Tønder: Christian Trans, Dennis Klinge – Morten Jørgensen, Thomas Oesen, Henrik Storm Pedersen (4), Oliver Nøddesbo Eggert (5), Rolf Ravn, Mathias Jørgensen (8), Niklas Thyssen, Martin Kærgaard Pedersen (6), Mads Thomsen, Jimmi Elmgaard, Kristian Stoklund (4/1), Rune Hoyer Schrøder (1), Ulrik Nøddesbo Eggert, Nikolaj Enderleit (4).
Skive: Jesper Sørensen, Mads Meldgaard, Jakob Weinreich – Mathias Bitsch (9), Nikolaj Søndergaard, Jeppe Østergaard, Nicolai Puholm Hvid (1), Mads Øris Nielsen (7), Dennis Albæk, Jakob Lauridsen, Andreas Toudahl (9/5). Tobias Rasmussen, Daniel Guldsmed (3), Patrick Sanggaard, Jeppe Hansen (1), Nicolai Nørager (3/2).
Zeitstrafen: 3:3. Siebenmeter: 2:8.
Schiedsrichter: Mads Hansen/Martin Gjeding.
Zuschauer: 1.400.