SønderjyskE erkämpft sich in Unterzahl wichtigen Punkt

Odense
Philipp Schmiedl wurde bereits zu Beginn der zweiten Halbzeit vom Platz gestellt. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Der Abstiegskampf in der Superliga ist noch spannender geworden. Lyngby auf dem Abstiegsplatz ist bis auf vier Punkte herangerückt, doch der Pokalsieger hat mit dem 1:1-Unentschieden gegen OB den Kontakt zu den Odensern nicht abreißen lassen.

Nach dem Höhenflug im Pokal drohte im Abstiegskampf der Superliga die Ernüchterung. Die SønderjyskE-Fußballer haben aber in Unterzahl aus einem 0:1-Rückstand einen 1:1-Unentschieden im Auswärtsspiel gegen OB gemacht und einen wichtigen Punkt im Kampf gegen den Abstieg geholt.

Der Punkt bringt SønderjyskE in der Tabelle nicht wirklich voran, ist aber dennoch ein wichtiges Lebenszeichen der Hellblauen, die nach der langen Talfahrt in der Superliga mentale Stärke bewiesen und mit größerer Zuversicht in den Abstiegskrimi am Mittwoch gegen Lyngby gehen können. OB wird sich am meisten über die Punkteteilung ärgern müssen.

Es wäre in Odense sogar mehr als ein Punktgewinn drin gewesen, doch SønderjyskE schwächte wieder einmal sich selbst. Die Rote Karte für  Philipp Schmiedl, der sich in der 54. Minute viel zu ungestüm seine zweite gelbe einhandelte, war bereits der fünfte Platzverweis in der laufenden Saison. Das ist eindeutig zu viel.

OB und SønderjyskE lieferten sich ein wenig sehenswertes Spiel. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

SønderjyskE musste bereits frühzeitig die erste kalte Dusche wegstecken.

OB schlug bereits beim ersten Besuch in der gegnerischen Spielhälfte zu. Bashkir Kadrii hämmerte in der fünften Minute den Ball nach Kopfballabwehr von Pierre Kanstrup volley von der Strafraumgrenze in den Torwinkel. Ein Traumtor des Ex-Nationalspielers, doch auch eine Unachtsamkeit der Hellblauen, die anscheinend nichts aus dem letzten Gastspiel in Odense gelernt hatten. SønderjyskE hatte im November ein ähnliches Gegentor kassiert, als ebenfalls die Absicherung an der Strafraumgrenze fehlte.

SønderjyskE hatte gut begonnen und ließ sich zunächst nicht aus der Bahn werfen. Die Gäste griffen weiter mutig an und schienen bereits in der neunten Minute belohnt zu werden, doch der Torjubel verstummte wieder.

OB-Torwart Oliver Christensen kratzte einen Schmiedl-Kopfball von der Torlinie oder vielleicht auch knapp dahinter. Von der Tribüne aus sah es danach aus, als hätte der Ball die Torlinie komplett überschritten, doch VAR-Schiedsrichter Jørgen Daugbjerg Burchardt fand augenscheinlich keinen Beweis dafür. Das Bildmaterial, das Eurosport 2 anbieten konnte, war auch mehr als dürftig.

Haji Wright hätte in der 13. Minute mehr aus seiner Eins-gegen-eins-Situation gegen Alexander Juel-Andersen machen müssen, fackelte aber zu lange und wurde abgefangen.

Der Schwung aus der Pokal-Überraschung gegen den FC Midtjylland hielt nur eine Viertelstunde an, danach verpufften die Offensivbemühungen immer mehr.

Emil Holm erzielte mit letztem Einsatz den Ausgleich und musste verletzt ausgewechselt werden. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Oliver Christensen zog sich bei der letzten Aktion der ersten Halbzeit eine Oberschenkelverletzung zu und musste in der Halbzeitpause durch Sayouba Mandé ersetzt werden. Der 27-Jährige von der Elfenbeinküste war zunächst arbeitslos, auch weil der Gegner ab der 54. Minute mit nur zehn Mann spielen und sich in Unterzahl erst sammeln musste.

Bei seiner ersten Aktion patzte er allerdings. Bei einer weiten Flanke vors Tor war Emil Holm eher am Ball und köpfte zum 1:1 ein. Der Schwede musste den Treffer teuer bezahlen und nach dem Zusammenprall mit dem OB-Torwart vom Platz humpeln.

SønderjyskE-Torwart Lawrence Thomas machte in zweiten Halbzeit mit starken Paraden einige gute OB-Chancen zunichte und hatte bei einem Pfostentreffer von Sabbi in der 75. Minute Glück, doch die Gäste verteidigten sich geschickt und hatten auch in Unterzahl einige Möglichkeiten. Die beste vergab Bård Finne in der 81. Minute.

OB - SønderjyskE (1:0) 1:1

1:0 Baskin Kadrii (5.), 1:1 Emil Holm (67.)

OB: Oliver Christensen (46.: Sayouba Mandé) – Ryan Johnson Laursen, Jeppe Tverskov, Alexander Juel-Andersen (60.: Robin Østrøm), Jørgen Skjelvik – Jens Jakob Thomasen (84.: Janus Drachmann), Aron Elis Thrandarson –  Emmanuel Sabbi (84.: Ayo Simon Okosun), Bashkim Kadrii, Issan Jebali – Max Fenger (60.: Sveinn Aron Gudjohnsen).

SønderjyskE: Lawrence Thomas – Stefan Gartenmann, Pierre Kanstrup, Philipp Schmiedl – Emil Holm (70.: Rilwan Hassan), Rasmus Vinderslev (89.: Mads Winther), Victor Mpindi, Marc Dal Hende – Julius Eskesen (46.: Bård Finne), Anders K. Jacobsen (77.: Adama Guira), Haji Wright.

Gelbe Karten: Aron Elis Thrandarson, Bashkim Kadrii, Jeppe Tverskov – Philipp Schmiedl.

Schiedsrichter: Peter Kjærsgaard. VAR-Schiedsrichter: Jørgen Daugbjerg Buchardt.