Freizeit

Superlauf – doch 40 Teilnehmende weniger als erwartet

Hoyer/Højer
Schon beim Start setzte sich Troels Solgård Larsen (Startnummer 250) an die Spitze. Er glänzte beim Halbmarathon, war im Ziel aber auch restlos ausgepumpt. Foto: Volkert Truelsen

Bürgermeister Jørgen Popp Petersen schlug sich beim Deichlauf redlich. Er landete auf der 9,4-Kilometer-Strecke immerhin auf dem siebten Platz. Eine Lügumklosteranerin war schneller als die Männer.

Mit Sonne und einer leichten Brise herrschte ideales Wetter, als der 75. Deichlauf von Bürgermeister Jørgen Popp Petersen, Schleswigsche Partei, eröffnet wurde. Er begnügte sich nicht nur am Mikrofon, sondern zog sich auch die Laufschuhe an und startete auf der 9,4-Kilometer-Laufstrecke. In einer Zeit von 51 Minuten und 43 Sekunden lief er durchs Ziel und belegte damit den siebten Platz. Sieger bei den Herren wurde Simon Juul vom Laufklub Ecco Running in einer Zeit von 48 Minuten und 2 Sekunden.

Aufwärmen für alle: auch für Bürgermeister Jørgen Popp Petersen Foto: Volkert Truelsen

Bei den Frauen lief Britt Momsen vom Byparken Brørup in 46,06 Minuten die schnellste Zeit. Insgesamt 34 Teilnehmende hatten sich für diese Strecke entschieden.

T-Shirt vergessen

Dazu zählte auch der 71-jährige Bernhard Kurtze aus Altenkirchen im Westerwald/Rheinland-Pfalz. Er belegte den 15. Platz in einer Zeit von 59 Minuten und 16 Sekunden. Eine gute Platzierung, aber ärgern wird sich der deutsche Teilnehmer vielleicht doch. Er vergaß sein T-Shirt, das extra wegen des Jubiläums an alle verteilt wurde. Kurtze war bereits vor fünf Jahren in Hoyer am Start. Damals hatte er in einem Jahr an Laufwettbewerben in allen an Deutschland angrenzenden Ländern teilgenommen. Er entschied sich im dänischen Nachbarland für die Teilnahme am Deichlauf.

Troels Solgård Larsen war am schnellsten auf dem Halbmarathon. Foto: Linda Hughes

Nun fragt sich Laufmitveranstalter Volkert Truelsen, wie er das T-Shirt in das 850 Kilometer entfernte Altenkirchen schaffen soll. „Die Strecke zu laufen, wäre dann doch etwas zu viel verlangt“, lacht der Hoyeraner, der seit der Gründung des Deichlaufs im Organisationsteam sitzt und selbst schon mehrere Marathons gelaufen ist.

Bernhard Kurtze aus Altenkirchen läuft vorneweg Foto: Linda Hughes

Das größte Teilnehmerfeld wurde mit 42 Frauen und Männern auf der Strecke 4,7 Kilometer verzeichnet. Beim Halbmarathon gingen 41 Läuferinnen und Läufer an den Start. Auf 9,4 Kilometern waren es 34. Auf allen Strecken wurden neue Laufrekorde aufgestellt, vermutlich wegen der vorgenommenen Änderungen der Streckenverläufe.

Eine herausragende Leistung erzielte Troels Solgård Larsen aus Lügumkloster (Løgumkloster) beim Halbmarathon. Als er nach einer Stunde, 29 Minuten und 21 Sekunden durchs Ziel lief, musste er seinem schnellen Tempo Tribut zahlen. Er hatte sich vollkommen verausgabt und brach beinahe zusammen. Bis zur Siegerehrung hatte er sich erholt.

Gerda Nicolaisen lief die 4,7 Kilometer schneller als die Herren. Foto: Volkert Truelsen

Eine Leistung, die sich auch sehen lassen konnte, war die seiner Teamkollegin Gerda Nicolaisen, die schon viele Deichläufe bestritten hat. Auf der 4,7-Kilometer-Strecke war sie mit 25:01:01,4 Minuten noch schneller als der Sieger bei den Herren. Viktor Nielsen aus Hoyer lief nach 26 Minuten und fünf Sekunden durchs Ziel.

Große Freude bereitete Volkert Truelsen die hohe Teilnehmerzahl am Kindergartenrennen. Mit 14 jungen Sportlerinnen und Sportlern wurde ein neuer Rekord aufgestellt.

Bei den Jüngsten liefen Mama oder Papa mit. Foto: Volkert Truelsen
Die Kinder waren voller Eifer bei der Sache. Foto: Volkert Truelsen

Insgesamt seien viele erstmals in Hoyer am Start gewesen, nach seinen Schätzungen ungefähr 75 Prozent. Ein wenig enttäuschend war es, dass von den 171 angemeldeten nur 131 antraten. Einige hatten sich wegen Krankheit und Verletzung abgemeldet. Mehr als 20 waren nach den zweimaligen coronabedingten Absagen automatisch auf die Startliste für den Jubiläumslauf gesetzt worden, haben sich aber wohl in der Zwischenzeit für einen anderen Lauf entschieden“, glaubt Volkert Truelsen.

Er bezeichnet die Jubiläumsveranstaltung als super. Seitens der Teilnehmenden habe es Lob für die neuen Streckenverläufe beim Halbmarathon gegeben. Mit 41 Starterinnen und Startern wurde der bisherige Rekord aus dem Jahr 2013 nur knapp verfehlt, als zwei Läuferinnen und Läufer mehr gezählt wurden. Dieser könnte geknackt werden, wenn der 76. Deichlauf am 13. Mai 2023 gestartet wird, meinte Volker Truelsen.

Nach 9,4 Kilometern in den Beinen geht Jørgen Popp Petersen durch das Ziel. Foto: Volkert Truelsen

Am 18. September wieder Laufschuhe angezogen

In Hoyer wird es wieder sportlich, wenn am 18. September der Margeritenlauf gestartet wird. Dann geht es bis auf den Halbmarathon auf denselben Strecken durch die Marsch.

Mama nimmt die kleine Läuferin in Empfang. Foto: Volkert Truelsen

Alle Ergebnisse des 75. Deichlaufs hier:Digeløbet 75, 07.05.2022 : : my.race|result (raceresult.com)