Europa League findet ohne FC Midtjylland statt

Herning

Weniger als 24 Stunden nach dem Champions-League-Aus des FC København ist auch der FC Midtjylland an der letzten Hürde gescheitert. Der Vorjahresvierte der Superliga schied in der Playoff-Runde zur Europa League gegen Apollon Limassol aus und "krönte" eine schwarze Woche für den dänischen Vereinsfußball.

Der FC Midtjylland hatte das Hinspiel auf Zypern in der Nachspielzeit mit 2:3 verloren und kam im Rückspiel vor 9.000 Zuschauern in Herning über ein 1:1-Unentschieden nicht hinaus, obwohl man einen Traumstart erwischte.

Rilwan Hassan brachte bereits in der zehnten Minute nach der glänzenden Vorarbeit von Alexander Sørloth den FCM in Führung. Die Gastgeber dominierten in der ersten Halbzeit das Geschehen und hätten beim Seitenwechsel höher führen müssen. Sørloth fühlte sich zurecht um einen Foulelfmeter betrogen.

In der zweiten Halbzeit gab Midtjylland das Heft aus der Hand, kassierte den Ausgleich und taumelte am Rande des K.-o. FCM-Torwart Jesper Hansen parierte in der 82. Minute einen Foulelfmeter und gab seinen Vorderleuten noch einmal neue Energie, doch Jonas Borring vergab im direkten Gegenzug die große Siegchance.

"Wir sind verdammt ärgerlich. Wir haben alles getan, was wir konnten. Ich kann weder den Spielern noch dem Trainerstab einen Vorwurf machen", sagte ein enttäuschter FCM-Direktor Claus Steinlein zu 6´eren.

Dagegen dürfen sich Nicklas Bendtner und Mike Jensen auf die Gruppenphase der Europa League freuen. Bendtner erzielte das Tor zur 1:0-Führung, als Rosenborg Trondheim sensationell den Vorjahresfinalisten Ajax Amsterdam ausschaltete. Der norwegische Meister hatte in Amsterdam mit 1:0 gewonnen, stand aber im Rückspiel nach einem Tor von Lasse Schöne zum 1:2 vor dem Aus, bevor zwei späte Tore den Norwegern einen 3:2-Sieg bescherten.