TM Tønder im Pokal ohne Chance

Tondern/Tønder

Århus Håndbold kam im Pokal-Achtelfinale zu einem mühelosen 37:25-Sieg gegen TM Tønder. Nach einer ansprechenden Leistung in der ersten Halbzeit wurde ein achtminütiger Aussetzer von TMT teuer.

Das Tønder Festival schien vielen Tonderanern noch in den Knochen zu stecken, denn sie blieben tags darauf in großer Zahl zu Hause auf der Couch, als die Handballer von TM Tønder im Achtelfinale gegen Århus Håndbold die Jagd nach einer neuen Sensation aufnahmen.

Vor zwei Jahren hatten die TMT-Handballer den hohen Favoriten Bjerringbro-Silkeborg aus dem Pokal gekegelt, doch vor   weniger als 400 Zuschauern in der Tondernhalle konnte sich die Liga-Mannschaft aus Aarhus ungefährdet mit 37:25 (16:12) durchsetzen.

Die Niederlage fiel unnötig hoch aus. Nach einer ansprechenden ersten Halbzeit brachen die Tonderaner in den letzten 20 Minuten ein.

Die Pokal-Sensation blieb aus und war auch zu keinem Zeitpunkt in Reichweite, dennoch können die Tonderaner auch Positives aus dem ersten Pflichtspiel der neuen Saison mitnehmen. Nach einer durchwachsenen Vorbereitung hatte es Sorgenfalten in der Stirn von Trainer Torben Sørensen gegeben, doch nach einer ansprechenden Leistung   in der ersten Halbzeit ist die Hoffnung wieder gewachsen, dass man in der 1. Division eine gute Rolle spielen und vorne mitmischen kann. Nach dem Angsthasen-Handball im Testspiel gegen SønderjyskE zeigten die TMT-Handballer wieder Herz, Kampf und Leidenschaft und konnten so spielerische Mängel kompensieren, die bei der neu formierten Mannschaft immer noch erkennbar  waren.

Die Tonderaner benötigten gut eine Viertelstunde, um warm zu werden, obwohl in der Halle Temperaturen um die 30 Grad herrschten.

Anfangs war der Respekt vor der Liga-Mannschaft noch zu groß. Århus Håndbold hatte kaum Mühe, sich nach sieben Minuten auf 6:3 abzusetzen und nach einer Viertelstunde mit 10:6 in Führung zu bringen. Die Tonderaner kämpften sich langsam ins Spiel und konnten bis zur Halbzeitpause die Partie ausgeglichen gestalten. Aus einem Zwei-Tore-Rückstand wurde kurz vor der Pause noch ein 12:16, doch der Anschluss ging erst nach dem 18:22 in der 40. Minute verloren. Für acht Minuten waren die Gastgeber völlig von der Rolle und gerieten mit 19:29 in Rückstand.

Bei TMT war Christian Trans nach längerer Verletzungspause wieder zwischen die Pfosten zurückgekehrt. Der Stammtorwart gab seinen Vorderleuten den zuletzt vermissten Rückhalt und konnte bei einigen Paraden glänzen, darunter auch einen gehaltenen Siebenmeter, doch unterm Strich kam von allen drei TMT-Torhütern an diesem Abend zu wenig.

Andreas Damgaard (6), Casper Rahr Madsen (5), Felix Kasch (3), Alexander Hansen (2), Thomas Schultz Clausen (2), Jacob Lyck (2), Nikolai Emil Keller (2), Lasse Nikolajsen (1), Jimmi Elmgaard und Ulrik Nøddesbo Eggert (1) erzielten die Tore für TM Tønder, während Anders Kragh Martinussen (9), Nikolaj Læsø (7), Torben Petersen (5) und Tobias Torpegaard Møller (5) die erfolgreichsten Werfer für Århus waren.