Der Jubel verstummte

Kopenhagen
Mart Lieder erzielte das frühe Führungstor. Foto: Tariq Mikkel Khan/Ritzau Scanpix

Die SønderjyskE-Kicker kassierten nach einer frühen Führung beim FCK eine 2:3-Niederlage.

Die SønderjyskE-Fußballer haben zum zweiten Mal in Folge zwei Tore im Nationalstadion erzielt, dennoch reichte es wieder nicht zu einem Punktgewinn in einem Auswärtsspiel gegen den FC København. Die Hellblauen konnten die Gunst der Stunde nicht nutzen und kassierten trotz einer über weite Strecken beherzten Vorstellung auch gegen den zweiten Anzug des Superliga-Tabellenführers eine 2:3-Niederlage.

FCK-Manager Ståle Solbakken hatte mit seiner Startelf mehr als deutlich gemacht, was in diesen Tagen für ihn wichtig ist. Drei Tage nach dem torlosen Unentschieden im Playoff-Hinspiel der Europa League und vier Tage vor dem Rückspiel gegen Atalanta Bergamo erhielten mit Viktor Fischer, Dame N´Doye, Denis Vavro, Peter Ankersen und Pieros Sotiriou nur fünf Spieler aus dem Atalanta-Hinspiel eine Wiederwahl. Kapitän Carlos Zeca war ganz aus dem Kader gestrichen. So sah die FCK-Bank mit Jesse Joronen, Nicolaj Thomsen, Andreas  Bjelland, Kenan Kodro, Mads Roerslev, Nicolai Boilesen und Robert Skov Furcht erregender aus als die Startelf.

Der Mut, das eigene Spiel durchzuziehen, und mit breiter Brust aufzutreten  war im Vorfeld das große Thema gewesen, doch der Mut  verließ den Hellblauen im Nationalstadion zu früh. Nach einem frühen Führungstor ist ihnen das Herz ein wenig in die Hose gerutscht, und bevor sich davon erholt hatten, hatte der FCK das Spiel gekippt und unter Kontrolle gebracht.

Die neue FCK-Formation hatte  sich noch nicht gefunden, als es im Kasten hinter  Ex-Nationaltorwart Stephan Andersen klingelte. Der Schuss von der Strafraumgrenze von Mart Lieder nach Vorarbeit von Simon Poulsen war nicht besonders   hart, kullerte aber vom Innenpfosten ins Netz.

Die 11.000 Zuschauer im Parken rieben verwundert ihre Augen, hätten aber noch mehr gestaunt, wenn SønderjyskE in der 25. Minute die riesige Doppelchance zur 2:0-Führung genutzt hätte. Marcel Rømer und Eggert Jonsson scheiterten aus kurzer Entfernung an Stephan Andersen. Das hätte das 0:2 sein müssen, doch stattdessen hieß es eine Viertelstunde später 2:1 für die Platzherren.

Die FCK-Pausenführung war aufgrund der Spielanteile keineswegs unverdient, kam aber mit nur einer gehörigen Portion Glück zustande. Den Verzweiflungsschuss von Jan Gregus aus 30 Metern hätte Sebastian Mielitz mit der Mütze abgefangen, wäre der Ball nicht abgefälscht worden, und vor dem 2:1 wurde ein Annahmefehler von Viktor Fischer zur unfreiwilligen Vorlage für Carlo Holse.

SønderjyskE wurde aber dafür bestraft, dass sie nach dem Führungstor zu wenig nach vorne getan hatte. Mit Passivität hatte man sich hinten eindrängen lassen.

Die SønderjyskE-Mannschaft bäumte sich wieder auf, ergriff nach dem Seitenwechsel die Initiative und hatte viele Spielanteile, Chancen waren aber auf beiden Seiten Mangelware. Alles schien entschieden, als Dame N´Doye in der 75. Minute einen Konter zum 3:1 verwandelte, doch Spannung kam noch einmal auf, als Peter Ankersen dem Ball in der 82. Minute im Strafraum an die Hand sprang. Der Elfmeterpfiff war eine der wenigen Entscheidungen des einseitig pfeifenden Jakob Kehlet zugunsten der Gäste. Mart Lieder vergab zwar den Handelfmeter, doch  Søren Frederiksen staubte zum 2:3-Anschlusstreffer ab.

SønderjyskE  schnürte den Tabellenführer in der Schlussphase ein, doch Kees Luijckx vergab mit einem Kopfball die beste Ausgleichschance und ein nicht einmal unverdienter Punkt blieb den Hellblauen verwehrt.

FCK - SønderjyskE (2:1) 3:2
0:1 Mart Lieder (12.), 1:1 Jan Gregus (30.), 2:1 Carlo Holse (40.), 3:1 Dame N´Doye (75.), 3:2 Søren Frederiksen (83.)
FCK: Stephan Andersen – Peter Ankersen, Denis Vavro, Sotirios Papagiannopoulos (80.: Andreas Bjelland), Pierre Bengtsson – Carlo Holse (64.: Robert Skov), William Kvist (68.: Nicolaj Thomsen), Jan Gregus, Viktor Fischer – Pieros Sotiriou, Dame N´Doye.
SønderjyskE: Sebastian Mielitz – Stefan  Gartenmann,  Marc Pedersen, Kees Luijckx, Simon Poulsen – Alexander Bah, Niki Zimling, Eggert Jonsson (79.: Søren Frederiksen), Johan Absalonsen (68.: Christian „Greko“ Jakobsen – Marcel Rømer – Mart Lieder.
Gelbe Karten: Denis Vavro – Kees Luijckx, Mart Lieder, Marc Pedersen, Eggert Jonsson (gegen Hobro gesperrt).
Schiedsrichter: Jakob Kehlet.
Zuschauer: 11.544.