Sicherheit und Datenschutz / cookie- og privatlivspolitik

Wir freuen uns über deinen Besuch auf unserer Webseite und über dein Interesse an unserer Zeitung.

Wir wissen Ihr Vertrauen zu schätzen und wenden äußerste Sorgfalt und höchste Sicherheitsstandards an, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Darunter fallen Informationen wie Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer.

Informationen, die wir nicht unmittelbar oder mit uns zugänglichen Zusatzwissen einer Person zuordnen können, sind keine personenbezogenen Daten. Wir ermitteln aus der Nutzung dieser Internetseiten zudem aggregierte Daten über die Nutzung (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer eines Internetauftritts), die jedoch keinen Personenbezug aufweisen.

In der Regel kannst du die Seiten des Nordschleswigers besuchen, ohne dass wir persönliche Daten von dir benötigen. Wir erfahren nur den Namen deines Internet Service Providers, die Webseite, von der aus du uns besuchst und die Webseiten, die du bei uns besuchst. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, ohne dass hier ein konkreter Bezug zu einer Person vorgenommen wird.

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von anderen externen Dienstleistern beachtet werden. Alle im Rahmen der Nordschleswiger-Internetdienste anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung bzw. für Zwecke des Anbietens dieser Internetseite erhoben, verarbeitet und genutzt. Du kannst unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung deiner Identität nutzen.

Die Weitergabe deiner persönlichen Daten an unberechtigte Dritte außerhalb des Unternehmens ist grundsätzlich ausgeschlossen. Wir weisen darauf hin, dass wir ggf. verpflichtet sind, den zuständigen Ermittlungsbehörden Auskünfte über Bestandsdaten zu erteilen. Im Falle eines Gerichtsbeschlusses oder einer sonstigen gerichtlichen Entscheidung können wir darüber hinaus verpflichtet sein, auch Nutzungsdaten an die zuständigen Ermittlungsbehörden weiterzugeben.

Wenn du eines unserer Abonnements abschließt, fragen wir dich nach deinem Namen und nach anderen persönlichen. Ihre Angaben speichern wir auf besonders geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden auf unseren Servern Daten für Sicherungszwecke gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (zum Beispiel Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Wenn du uns personenbezogene Daten überlassen hast, kannst du diese jederzeit wieder löschen lassen. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sind von einer Kündigung beziehungsweise von einer Löschung nicht berührt. Diese Daten werden im Falle einer Löschungsanfrage gesperrt. Auf dein Anforderung teilen wir dir schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönliche Daten über dich bei uns gespeichert sind.

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Wir verwenden beim Datentransfer das sogenannte SSL-Sicherheitssystem (Secure Socket Layer) in Verbindung mit einer 128-Bit-Verschlüsselung. Diese Technik bietet hohe Sicherheit. Sie erkennen, dass Daten verschlüsselt übertragen werden, an der geschlossenen Darstellung eines Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Bitte beachten Sie: Sie sollten Ihre Zugangsinformationen (Usernamen, Passwort) nicht an Dritte weitergeben und im Rahmen eines Vorganges die SSL-Verschlüsselung nutzen, wann immer sie von uns angeboten wird.

Cookies

In einigen Bereichen der Webseite setzt der Nordschleswiger sogenannte Cookies ein, um dir unsere Leistung in optimierter Form zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind kleine Textdateien mit Informationen über den Besuch der Internetseite, die ein Webserver an deinen Computer senden kann, um ihn für die Dauer des Besuches zu identifizieren.

Wir erfassen grundsätzlich keine personenbezogenen Daten über Cookies. In einigen Bereichen unseres Angebots verwenden wir Cookies, um Benutzerfunktionen zu realisieren. Wir weisen Sie an den entsprechenden Stellen darauf hin. Eine Nutzung unserer Angebote ist aber auch ohne Cookies möglich.

Du kannst das Speichern von Cookies deaktivieren oder deinen Browser so einstellen, dass er dich über die Platzierung von Cookies benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. So wird der Gebrauch von Cookies für dich transparent.

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Deine Beiträge in unseren Diskussionsforen sind für jedermann zugänglich. Du solltest Ihre Beiträge vor der Veröffentlichung sorgfältig darauf prüfen, ob sie Angaben enthalten, die nicht für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Du musst damit rechnen, dass deine Beiträge in Suchmaschinen erfasst und auch ohne gezielten Aufruf unseres Angebotes weltweit abrufbar werden.

Analyse von Nutzungsverhalten (Webanalyse & Werbung)

Google Analytics & Google AdSense

Auf dieser Webseite kommt das Webanalyse-Programm "Google Analytics" zum Einsatz. Zweck des Einsatzes ist die "bedarfsgerechte Gestaltung" dieser Internetseite. Mit diesem "juristischen" Begriff ist gemeint, dass wir das Nutzungsverhalten von Besuchern dieser Internetseite analysieren, um z.B. in Erfahrung zu bringen, aufgrund welche Suchbegriffe in Suchmaschinen diese Seite gefunden und aufgerufen wird. Wir können außerdem durch die Protokollierung der abgerufenen Seiten erkennen, welche Informationsangebote von uns möglicherweise besonders interessant (weil mehr frequentiert) sind und was ggf. tun können, um unsere Seiten noch besser zu gestalten, um sie für Sie interessant zu machen. Die Webanalyse ermöglicht uns außerdem vor allem, Fehler der Internetseite z.B. durch fehlerhafte Links zu erkennen und zu beheben.

Für Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung der Website benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP- Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google AdSense

Auf unserer Webseite kommt ebenfalls das Werbe-Programm "Google AdSense" zum Einsatz, um Werbeanzeigen in unsere Webseite einzubetten. AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. GoogleAdSense verwendet ebenfalls sogenannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie z.B. der Besucherverkehr auf den beworbenen Seiten ausgewertet werden.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite (incl. deiner IP-Adresse) und die Auslieferung von Werbung werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Daten können von Google an Vertragspartner von Google weitergeben werden.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Weitere Informationen zum Thema Werbung findest du hier: http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads/

Chartbeat

Des Weiteren nutzt unsere Website den Webanalysedienst „Chartbeat“ zur Optimierung der inhaltlichen Ausrichtung. Chartbeat, Inc. ist ansässig in 826 Broadway, 6th Floor, New York, NY 10003, USA. Während des Besuchs der Website werden durch Chartbeat mittels Cookies bestimmte Nutzungsdaten erhoben und ausgewertet und von ihrem Browser übermittelt. Zudem wird die aktuell deinem Gerät zugewiesene IP-Adresse sowie teilweise eine gerätespezifische Kundennummer übertragen. Diese Informationen dienen allein der Sessionkennung und der Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene). Der Nordschleswiger erhält lediglich statistische, aggregierte Daten. Der Nordschleswiger nutzt diese Daten zur redaktionellen Steuerung der auf den einzelnen Übersichtsseiten präsentierten Artikel. Weitere Informationen über Chartbeat findest du unter https://chartbeat.com/about/ bzw. zum Thema Datenschutz unter https://chartbeat.com/privacy.

Social-Media Plugins

Verwendung von Facebook Social Plugins und Facebook-Diensten

Auf unserer Internetseite kommen sog. Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com ("Facebook") zum Einsatz. Facebook wird von dem Unternehmen Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, in den USA betrieben.

Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes "f" auf blauer Kachel oder ein "Daumen hoch"-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: developers.facebook.com/plugins.

Wenn du eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch deinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den Like Button betätigst oder einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von deinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls du kein Mitglied von Facebook bist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert und ggf. weitere Daten über den von dir verwendeten Browser.

Wir verwenden außerdem Technologien von Facebook, um Werbeanzeigen zielgerichtet für Facebook-Nutzer einzublenden. Auch in diesem Zusammenhang erfolgt ein Aufruf der Facebook-Server und eine Verarbeitung von Daten durch Facebook. Im Zusammenhang mit dem Aufruf der Daten und der in deinem Browser von Facebook gespeicherten Cookies, kann Facebook einen Personenbezug zu dir feststellen und wird dann Empfehlungen für die Einblendung von Werbeanzeigen an unsere Internetseite bzw. Vermarkter der Internetseite zurückübermitteln.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre kannst du den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: www.facebook.com/policy.php.

Wenn du Facebook-Mitglied bist und nicht möchtest, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über dich sammelt und mit deinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, musst du dich vor deinem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen und solltest ggf. auch die von Facebook in Ihrem Browser gespeicherten Cookies löschen.

Ebenfalls ist es möglich Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für deinen Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem "Facebook Blocker".

Verwendung der von "twitter widgets"

Auf unseren Internetseiten setzen wir sog. "Widgets" von Twitter ein. Bei einem Betätigen des "Widgets" kannst du z.B. einen Link zu der Internetseite, auf der du dich gerade befindest, als Inhalt eines Tweets über deinen Twitter-Account senden. Bei einem Aufruf dieser Internetseiten wird, wenn sich ein "Widget" von Twitter auf der Internetseite befindet, eine Verbindung zu Servern von Twitter hergestellt. Die Server von Twitter befinden sich auch in den USA.

Bei einem Aufruf einer Internetseite mit einem "Widget" von Twitter erhält Twitter Informationen über deinen Seitenaufruf. Dazu gehören jedenfalls auch deine IP-Adresse, der Browsertyp, das Betriebssystem und die Adresse der Internetseite, auf der sich das "Widget" von Twitter befindet.

Über das "Widget" von Twitter wird zudem ein Cookie im Browser deines Endgerätes gesetzt. Im Zusammenhang mit dem Cookie kann Twitter theoretisch erkennen, welche Seiten du noch besucht hast, sofern auf den Seiten auch ein "Widget" von Twitter implementiert ist.

Für den Umgang mit Cookies lies bitte die betreffende Passage zu Cookies in unseren Datenschutzhinweisen.

Twitter nutzt diese Daten nach eigenen Angaben ggf. auch dazu, dir – wenn du einen Twitter-Account hast – z.B. bessere Vorschläge zu passenden Nutzern zu machen. Twitter beginnt nach eigenen Angaben nach maximal 10 Tagen mit der Löschung der Daten. Die Löschung selbst soll dann spätestens nach einer weiteren Woche abgeschlossen sein. Wenn du einen Twitter-Account hast, kannst du in deinen Nutzerkontoeinstellungen ggf. weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung vornehmen.

Wir haben keinen unmittelbaren Einfluss darauf, welche Daten Twitter bei einem Seitenaufruf von dir erhebt, verarbeitet und nutzt. Insoweit kannst du dich gerne über die Datenschutzhinweise von Twitter informieren, die du hier abrufen kannst: http://twitter.com/privacy

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wende dich bitte per E-Mail an: vertrieb(at)shz.de. Die rasante Entwicklung des Internet macht von Zeit zu Zeit Anpassungen in unserer Sicherheits- und Datenschutzstruktur erforderlich. Du wirst an dieser Stelle über die Neuerungen informiert.

Cookie- og privatlivspolitik


Når du besøger nordschleswiger.dk indsamler Der Nordschleswiger information om alle besøg på hjemmesiden., som bruges til at tilpasse og forbedre vores indhold og annoncer. Hvis du ikke ønsker, at der indsamles sådanne oplysninger, bør du slette dine cookies (se vejledning) og undlade videre brug af websitet. Nedenfor har vi uddybet, hvilke informationer der indsamles, deres formål og hvilke tredjeparter, der har adgang til dem.

Cookies

Websitet anvender ”cookies”, der er en tekstfil, som gemmes på din computer, mobil el. tilsvarende med det formål at genkende den, huske indstillinger, udføre statistik og målrette annoncer. Cookies kan ikke indeholde skadelig kode som f.eks. virus.

Det er muligt at slette eller blokere for cookies. Se vejledning: http://minecookies.org/cookiehandtering

Hvis du sletter eller blokerer cookies vil annoncer kunne blive mindre relevante for dig og optræde hyppigere. Du kan desuden risikere at websitet ikke fungerer optimalt samt at der er indhold, du ikke kan få adgang til.

Websitet indeholder cookies fra tredjeparter, der er præciseret i oversigten nederst på denne side.

Tredjeparts cookies

Der Nordschleswiger bruger en række tredjeparts services på vores sider. Disse services bruger til tider også cookies. Du kan vælge at afvise 3. parts cookies i din browser ved at følge dette link http://minecookies.org/fravalg.

Blandt andet bruges tredjeparts cookies til at lave statistik på dine besøg på nordschleswiger.dk, her bruger vi cookien til fx at vide, hvilke sider du besøger, og hvor lang tid du er på dem. Her bruger vi systemer fra Google Analytics og Chartbeat.

Disse cookies bruges til at lave statistik på sidebesøg, så der Nordschleswiger kan se, hvor mange sider der ses per bruger, og hvilke sider der ses i samme besøg og hvilke klip der ses. Ligeledes aktiveres der med mellemrum spørgeskemaer, som hjælper med at forstå, hvem der anvender nordschleswiger.dk. Disse informationer kan ikke af der Nordschleswiger føres tilbage til brugerens identitet.

Du kan fravælge Google Analytics her: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Du kan læse mere om Chartbeat her: https://chartbeat.com/about/ eller https://chartbeat.com/privacy.

Flere steder på nordschleswiger.dk lagres der desuden cookies, når der benyttes tjenester og komponenter fra Google, såsom Google Analytics og Google AdSense.

Endelig bruger vores integration med Facebook og Twitter cookies til at holde styr på, hvilken båndbredde du har, og derfor hvor store videofiler, du kan afspille, og til at holde styr på, om du er logget ind på tjenesten.

Nordschleswiger.dk indeholder 3. parts komponenter som fx "Facebook Anbefal", "Facebook synes godt om".

Disse 3. parts komponenter bevirker, at indehaveren af 3. parts komponenten, som for eksempel Facebook eller Google, modtager tekniske data om din browser, IP-adresse, og hvilke sider du besøger på dr.dk og tilsvarende. Er du samtidig med dit besøg på nordschleswiger.dk logget på for eksempel Facebook eller Google, er det muligt for Facebook/Google at henføre disse data med din profil. Den behandling, som indehaveren af 3. parts komponenten foretager, ligger uden for der Nordschleswigers kontrol og er udelukkende et forhold mellem dig og indehaveren af 3. parts komponenten.

Personoplysninger

Generelt

Personoplysninger er alle slags informationer, der i et eller andet omfang kan henføres til dig. Når du benytter vores website indsamler og behandler vi en række sådanne informationer. Det sker f.eks. ved alm. tilgang af indhold, hvis du tilmelder dig vores nyhedsbrev, deltager i konkurrencer eller undersøgelser, registrerer dig som bruger eller abonnent, øvrig brug af services eller foretager køb via websitet.

Vi indsamler og behandler typisk følgende typer af oplysninger: Et unikt ID og tekniske oplysninger om din computer, tablet eller mobiltelefon, dit IP-nummer, geografisk placering, samt hvilke sider du klikker på (interesser). I det omfang du selv giver eksplicit samtykke hertil og selv indtaster informationerne behandles desuden: Navn, telefonnummer, e-mail, adresse og betalingsoplysninger. Det vil typisk være i forbindelse med oprettelse af login eller ved køb af et abonnement.

Sikkerhed

Vi har truffet tekniske og organisatoriske foranstaltninger mod, at dine oplysninger hændeligt eller ulovligt bliver slettet, offentliggjort, fortabt, forringet eller kommer til uvedkommendes kendskab, misbruges eller i øvrigt behandles i strid med lovgivningen.

Formål

Oplysningerne bruges til at identificere dig som bruger og vise dig de annoncer, som vil have størst sandsynlighed for at være relevante for dig, at registrere dine køb og betalinger, samt at kunne levere de services, du har efterspurgt. Herudover anvender vi oplysningerne til at optimere vores services og indhold.

Periode for opbevaring

Oplysningerne opbevares i det tidsrum, der er tilladt i henhold til lovgivningen, og vi sletter dem, når de ikke længere er nødvendige. Perioden afhænger af karakteren af oplysningen og baggrunden for opbevaring. Det er derfor ikke muligt at angive en generel tidsramme for, hvornår informationer slettes.

Videregivelse af oplysninger

Data om din brug af websitet, hvilke annoncer, du modtager og evt. klikker på, geografisk placering, køn og alderssegment m.v. videregives til tredjeparter i det omfang disse oplysninger er kendt. Du kan se hvilke tredjeparter, der er tale om, i afsnittet om ”Cookies” ovenfor. Oplysningerne anvendes til målretning af annoncering.

Vi benytter herudover en række tredjeparter til opbevaring og behandling af data. Disse behandler udelukkende oplysninger på vores vegne og må ikke anvende dem til egne formål.

Videregivelse af personoplysninger som navn og e-mail m.v. vil kun ske, hvis du giver samtykke til det. Vi anvender kun databehandlere i EU eller i lande, der kan give dine oplysninger en tilstrækkelig beskyttelse.

Indsigt og klager

Du har ret til at få oplyst, hvilke personoplysninger, vi behandler om dig. Du kan desuden til enhver tid gøre indsigelse mod, at oplysninger anvendes. Du kan også tilbagekalde dit samtykke til, at der bliver behandlet oplysninger om dig. Hvis de oplysninger, der behandles om dig, er forkerte har du ret til at de bliver rettet eller slettet. Henvendelse herom kan ske til: [ vertrieb@nordschleswiger.dk ]. Hvis du vil klage over vores behandling af dine personoplysninger, har du også mulighed for at tage kontakt til Datatilsynet.

Udgiver

Websitet ejes og publiceres af:

Der Nordschleswiger
Skibbroen 4
6200 Aabenraa
Telefon: +45 74 62 38 80
Email: info@nordschleswiger.dk