Offener Schlagabtausch ohne Sieger

Horsens
Mart Lieder fühlte sich in dieser Situation um einen Elfmeter betrogen. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Die Superliga-Fußballer von SønderjyskE sind zum fünften Mal in Folge ungeschlagen geblieben, sind aber nach dem 1:1-Unentschieden bei AC Horsens mit gemischten Gefühlen vom Platz gegangen.

Die Hellblauen hätten in der ersten halben Stunde alles klar machen können, waren aber in der letzten Stunde optisch unterlegen  und mussten sich trotz einer numerischen Überzahl in der letzten Viertelstunde noch glücklich schätzen, überhaupt etwas mitgenommen zu haben.

Nur 1.712 Zuschauer sahen eine kampfbetonte Partie voller Intensität, aber auch in spielerischer Hinsicht war es lange Zeit besser als man befürchten durfte. Ein offener Schlagabtausch, der ohne Sieger endete.

SønderjyskE versäumte es, den Sack bereits in der ersten halben Stunde zuzumachen. Nur einmal bestraften die Hellblauen das anfangs erschreckend schwache Abwehrverhalten des Gastgebers. Christian „Greko“ Jakobsen staubte nach einem Lieder-Schuss zum 0:1 ab, nachdem Michael Lumb den Ball verstolpert hatte. Weitere Geschenke nahm SønderjyskE nicht an. Mart Lieder und Niki Zimling durften alleine auf das Horsens-Tor zulaufen, schafften es aber nicht, die dicken Chancen zu verwerten, und es fehlte gleich zweimal die Präzision, als Alexander Bah im Strafraum quer auf den freistehenden Mart Lieder passen wollte.

AC Horsens wurde aggressiver, machte mehr Druck, und SønderjyskE verlor die Kontrolle über die Begegnung. Kasper Junker glich in der 36. Minute aus, als in der durch die Sperre von Kees Luijckx neu formierte SønderjyskE-Abwehr die Abstimmung fehlte. Die Gäste hatten vor der Pause sogar noch Glück bei einem Pfostentreffer von Bjarke Jacobsen.

Marcel Rømer hatte in der 54. Minute aus sieben Metern Entfernung die große Chance auf die erneute Führung, als Verteidiger Sonni Nattestad für seinen bereits geschlagenen Torwart Matej Delac retten konnte, aber es lief in der zweiten Halbzit nach den Vorstellungen von AC Horsens. Die Platzherren gewannen die Zweikämpfe und drängten SønderjyskE in die Defensive. Eine Horsens-Führung lag in der Luft. Entlastungsangriffe der Gäste gab es nur wenige, aber eine davon änderte das Spielgeschehen. Sonni Nattestad zog gegen den davoneilenden Mart Lieder die Notbremse und wurde vom Platz gestellt. SønderjyskE war aber nicht mehr in der Lage, aus der Überzahl Kapital zu schlagen.

AC Horsens - SønderjyskE (0:1) 1:1

0:1 Christian „Greko“ Jakobsen (13.), 1:1 Kasper Junker (36.)

AC Horsens: Matej Delac – Rune Frantsen, Mathias Nielsen, Sonni Nattestad, Michael Lumb – Peter Nymann, Bjarke Jacobsen, Hallur Hansson, Jonas Borring – Oliver Drost (73.: Mikkel Qvist), Kasper Junker (90.: Tobias Arndal).

SønderjyskE: Sebastian Mielitz – Jeppe Simonsen, Marc Pedersen, Stefan Gartenmann, Simon Poulsen – Alexander Bah, Niki Zimling (74.: Johan Absalonsen), Eggert Jonsson, Christian „Greko“ Jakobsen (85.: Mads Hvilsom)– Mart Lieder. Rote Karte: Sonni Nattestad (Horsens/76.)

Gelbe Karten: Kasper Junker, Mathias Nielsen – Simon Poulsen, Marcel Rømer. Schiedsrichter: Jørgen Daugbjerg Burchardt. Zuschauer: 1.712.