SønderjyskE noch mit viel Luft nach oben

Woyens/Vojens
925 Zuschauer sahen das Testspiel in der Woyenser Frøs Arena. Foto: DN

Zwei dicke Brocken warten in der kommenden Woche in der Champions Hockey League auf die Eishockeyspieler von SønderjyskE. Wollen die Hellblauen hier eine Chance haben, müssen sie sich mächtig steigern.

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE haben die Saisonvorbereitung mit der dritten Testspielniederlage in Folge abgeschlossen. Sechs Tage vor der Premiere in der Champions Hockey League gab es vor 925 Zuschauern in der Woyenser Frøs Arena ein enttäuschendes 3:4 nach Penaltyschießen gegen die Odense Bulldogs.

Mit einem starken Schlussspurt konnte in den letzten vier Minuten noch ein 1:3-Rückstand wettgemacht und eine Verlängerung erzwungen werden, doch der starke Schlussspurt konnte nicht darüber hinweg täuschen, dass bei SønderjyskE noch viel Luft nach oben ist.

Der Pokalsieger tut sich weiterhin schwer, bei fünf gegen fünf torgefährlich zu werden und erzielte zwei seiner drei Tore in Unterzahl, der letzte Treffer fiel mit einem Feldspieler mehr auf dem Eis.

Das Tabellenschlusslicht der vergangenen Saison aus Odense hatte 40 Minuten lang mehr vom Spiel, die besseren Chancen und eine verdiente 2:1-Führung vor dem letzten Seitenwechsel.

Aufholjagd

Erst im Schlussdrittel hatten die Gastgeber mehr Tempo in den Kufen. SønderjyskE drängte auf den Ausgleich, doch mitten in der Drangperiode schien die Entscheidung zugunsten der Gäste gefallen zu sein, als die Schiedsrichter Jacob Grumsen und Vernon Hofferd, die ebenfalls noch abklopfen müssen, Odense eine Fünf-gegen-drei-Situation schenkten.

Mathias Mølgaard erzielte vier Minuten vor Schluss das vermeintlich vorentscheidende 1:3,  doch ein weiteres Unterzahl-Tor nur 38 Sekunden sorgte für neue Hoffnung. SønderjyskE nahm Torwart Patrick Galbraith heraus und erzwang mit einem Mann mehr auf dem Eis den Ausgleich. Der zu dieser Saison neu eingeführte Videobeweis, der von der Bank aktiviert werden kann, änderte die Entscheidung der Schiedsrichter nicht. Erfolglose „Challenges“ werden mit einer zweiminütigen Hinausstellung bestraft.

Die Hellblauen konnten die Überzahl nicht nutzen und mussten ins Penaltyschießen, wo zu allem Überfluss die lange Siegesserie von Torwart Patrick Galbraith riss. Nach drei gehaltenen Versuchen musste er sich Oliver True geschlagen geben. Bei SønderjyskE scheiterten alle vier Schützen: Steffen Frank, Anton Öhman, Mike Szmatula und Matt Salhany.

SønderjyskE empfängt am kommenden Donnerstag zum Auftakt der Champions Hockey League den dreifachen deutschen Meister Red Bull München, zwei Tage später kommt der amtierende schweizer Meister EV Zug in die Woyenser Frøs Arena.

SønderjyskE - Odense Bulldogs (1:0,0:2,2:1) 3:4 nach Penaltyschießen

1:0 Shawn O´Donnell (3:39/Ass.: Steffen Frank/4 gegen 5), 1:1 Jake Coughler (33:47), 1:2 Nicolai Weichel (39:30), 1:3 Mathias Mølgaard (55:57/5 gegen 3), 2:3 Mike Szmatula (56:35/4 gegen 5), 3:3 Mads Eller (59:05), 3:4 Oliver True (Penalty).

Zeitstrafen: SE 1x5 und 5x2 – Odense 1x5 und 4x2 Minuten. Zuschauer: 925.