Sønderjyske steht vor dem Pokal-Aus

Hadersleben/Haderslev
Peter Buch Christiansen vergab die größte Sønderjyske-Chance. Foto: Karin Riggelsen

Der vierte Halbfinal-Einzug in Folge hängt an einem seidenen Faden. Die Sønderjyske-Fußballer waren nur eine Halbzeit lang mit Silkeborg IF auf Augenhöhe und ließen vor dem gegnerischen Tor die Abgeklärtheit vermissen.

Die Sønderjyske-Fußballer sind mit zwei Pokalendspielen und einem Halbfinal-Einzug die erfolgreichste Pokal-Mannschaft Dänemarks der vergangenen Jahre, doch die Chancen auf ein drittes Pokalfinale innerhalb von vier Jahren sind drastisch gesunken.

Superligist Silkeborg IF hat das Viertelfinal-Rückspiel vor 2.011 Zuschauerinnen und Zuschauern in Hadersleben mit 2:0 gewonnen und hat die besten Karten auf einen Halbfinal-Einzug, wenn es am Gründonnerstag, 6. April, zum Rückspiel in Silkeborg kommt.

Machtlos war Nicolai Flø beim Sonntagsschuss von Søren Tengstedt zum 0:1. Foto: Karin Riggelsen

Der Superliga-Absteiger war nur eine Halbzeit lang mit Silkeborg IF auf Augenhöhe und baute nach dem Seitenwechsel stark ab.

Abgeklärtheit vor dem Tor fehlte

Sønderjyske war es in der ersten Halbzeit wieder anzumerken, dass der Pokal eine Auszeit von den Alltagssorgen ist. Befreit von der Tonnenlast, den sofortigen Wiederaufstieg schaffen zu müssen, zeigten die Gastgeber in der ersten Halbzeit eine ansehnliche Leistung, ließen den Ball gut laufen und wurden auch gefährlich.

Der Klassenunterschied machte sich in erster Linie in der Abgeklärtheit vor dem gegnerischen Tor bemerkbar. Silkeborg erzielte zwei sehenswerte Tore und hätte noch mehr machen können, wenn Nicolai Flø nicht gut gehalten hätte, während die Hellblauen in aussichtsreicher Position den Ball verspringen ließen oder das Tor nicht trafen.

José Gallegos mühte sich gegen Silkeborg vergeblich. Foto: Karin Riggelsen

Für Sønderjyske wäre mehr drin gewesen, aber dann muss man auch das Tor treffen, wenn man völlig freigespielt wird. Dies versäumte Peter Buch Christiansen Mitte der zweiten Halbzeit.

So scheint das ungewohnt frühe Pokal-Aus nur schwer zu vermeiden sein.

Sønderjyske - Silkeborg IF (0:1) 0:2

0:1 Søren Tengstedt (24.), 0:2 Tonni Adamsen (54.).

Sønderjyske: Nicolai Flø – Jonas Thorsen, Maxime Soulas, Marc Dal Hende (58.: Rasmus Wikström), Atli Barkarson – Sefer Emini, Mads Albæk (69.: Rasmus Vinderslev), Lukas Björklund (69.: Marcus Kristensen) – José Gallegos (58.: Emil Frederiksen), Orri Oskarsson (79.: Søren Andreasen), Peter Buch Christiansen.

Silkeborg IF: Nicolai Larsen – Oliver Sonne, Tobias Salquist, Alexander Busch, Stefan Thordarson (69.: Andreas Oggesen) – Lasse Vigen Christensen (88.: Robin Østrøm), Pelle Mattson, Sebastian Engel – Søren Tengstedt (79.: Mark Brink), Tonni Adamsen (69.: Alexander Lind), Mads Kaalund.

Schiedsrichter: Jørgen Daugbjerg Burchardt. Zuschauer: 2.011.