SønderjyskE spielte ohne Deckung

Sonderburg/Sønderborg
Frederik Ladefoged und SønderjyskE hatten gegen TTH einen schweren Stand. Foto: Karin Riggelsen

Mit einem Heimsieg gegen TTH Holstebro hätten die SønderjyskE-Handballer an die Tür zu den Top-4-Positionen gekratzt, doch der Angriff auf die vorderen Tabellenplätze ging vollends in die Hose.

Eine schallende Ohrfeige haben die Handballer von SønderjyskE im Heimspiel gegen den Tabellennachbarn einstecken müssen. TTH Holstebro nahm die Abwehr der Hellblauen nach allen Regeln der Kunst auseinander und hätten beim 38:34-Sieg noch höher gewinnen können. Nach einem totalen Einbruch in der ersten Halbzeit verhinderte ein Aufbäumen des Gastgebers nach dem Seitenwechsel wenigstens ein Debakel.

Die Deckung ist im bisherigen Saisonverlauf das Prunkstück des bisherigen Tabellenfünften gewesen. Die Abwehrriesen hatten bislang alle Gegner das Leben schwer machen können, doch sie waren in der ersten Halbzeit nur ein Schatten ihrer selbst. Die Hellblauen waren an Passivität kaum zu überbieten, spielten quasi ohne Körperkontakt und luden dem Gegner zum Toreschießen ein.

Kasper Christensen appellierte bei der zweiten Auszeit der ersten Halbzeit so laut an den Ehrgeiz seiner Mannen, dass es auf den Zuschauerrängen zu hören war. Der SønderjyskE-Trainer zeigte sich verärgert, dass die Deckung mit ihrer fehlenden Aggressivität die beiden Torhüter im Stich gelassen hatte. Kristian Dahl Pedersen und Thorsten Fries hatten inakzeptable Bedingungen und kamen in der ersten Halbzeit auf lediglich zwei Paraden. Nach 23 Minuten hatten die Schlussleute den Ball bereits sage und schreibe 20-Mal aus dem eigenen Netz geholt. TTH Holstebro führte zu diesem Zeitpunkt mit 20:12.

SønderjyskE zeigte am anderen Ende ansprechendes Angrifssspiel und ließ den Kontakt nicht ganz abreißen. Nach einem 18:24-Pausenrückstand schöpften die Gastgeber mit zwei Mensing-Toren unmittelbar nach dem Seitenwechsel noch einmal Hoffnung. Der 21-Jährige aus Rinkenis schoss aus allen Lagen und war mit zehn Toren erfolgreichster Werfer seiner Mannschaft, doch näher als bis auf vier Tore Unterschied kamen die Hellblauen nicht mehr heran, obwohl sie mehrmals die Chance hatten.

Am Rande des Spiels scheint Sportdirektor Simon Lindhardt die Personalplanung für die kommende Saison voranzutreiben. SønderjyskE steht nach Informationen von TV2 Sport vor der Verpflichtung des Spielmachers Oskar Sunnefeldt vom schwedischen Erstligisten Sävehof. Der 21-Jährige ist Stammspieler in der schwedischen U21-Nationalmannschaft und wird mit 71 Toren aus 13 Liga-Spielen auf Rang fünf der Torschützenliste der schwedischen Liga geführt. Simon Lindhardt wollte das Thema nicht kommentieren.

SønderjyskE - TTH Holstebro (18:24) 34:38

SønderjyskE: Kristian Dahl Pedersen, Thorsten Fries, Henrik Nordlander – Rasmus Bertelsen, Oliver Nøddesbo Eggert (2), Frederik Børm (1), Christian Jensen (3), Kasper Olsen, Chris Holm Jørgensen (3), Frederik Ladefoged (4), Steffen Kjær Høi, Aaron Mensing (10/1), Mikkel Hansen, Martin Kærgaard Pedersen (1), Mikkel Kjær Møller (6/1), Arnar Birkir Halfdansson (4).

TTH: Simon Gade (1), Sebastian Frandsen  – Vignir Svavarsson (1), Lars Mousing (1), Niels Lindholdt (3), Jac Karlsson (1), Magnus Bramming (6/1), Victor Östlund (6), Malte Justesen, Kasper Emil Kildelund (2), Kay Evert Smits (2), Jonas Porup (9), Peter Balling (4).

Zeitstrafen: 2:2. Siebenmeter: 3:1.

Schiedsrichter: Claus Adelgaard/Henrik Johnsen.

Zuschauer: 2.027.