Wahnsinns-Debüt rettet wenigstens den einen Punkt

Hadersleben/Haderslev
Daniel Prosser jubelt über sein Tor zum 2:2-Ausgleich. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Der lang ersehnte Sieg blieb aus, aber die Leistung hat über weite Strecken gestimmt. Die SønderjyskE-Fußballer mussten sich nach einem offenen Schlagabtausch gegen Viborg FF mit einem 2:2-Unentschieden begnügen.

Das war eine Leistung, die für die kommenden Wochen Mut macht. Die SønderjyskE-Fußballer haben sich aber für eine gute Leistung nicht belohnt und gehen mit fünf Spielen in Folge ohne Sieg in die Länderspiel-Pause der Superliga. Ein Joker-Tor von Neuzugang Daniel Prosser nach nur zehn Sekunden auf dem Platz rettete SønderjyskE zumindest den einen Punkt.

Über 90 Minuten gesehen war SønderjyskE im Heimspiel gegen Viborg FF die bessere Mannschaft, doch nach einem offenen Schlagabtausch hat es nur zu einem 2:2-Unentschieden gereicht, das die Hellblauen in der Tabelle nicht so richtig nach vorne bringt. Mannschaften, mit denen man sich in der Tabelle messen muss, haben sich erst einmal einen kleinen Vorsprung verschafft.

Trotz des fehlenden Sieges war es für SønderjyskE ein Schritt nach vorne. Die Platzherren strahlten zum ersten Mal seit langem wieder Torgefahr aus und ließen endlich auch den Knoten platzen.

Emil Kornvig beendet nach 396 torlosen Minuten die Flaute. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Die „Spezia-Connection“ konnte die lange Torflaute von SønderjyskE beenden. Nach 396 torlosen Minuten sorgten die Spezia-Leihgaben Emil Kornvig und Emil Holm für den lang ersehnten Torjubel. Nach einem Lehrbuch-Angriff über viele Stationen flankte Holm auf den Kopf von Kornvig.

Die 1:0-Führung hielt aber nicht lange. Eine unglückliche Kopfball-Abwehr von Duplexe Tchamba nach einem Eckstoß sorgte für ein völliges Durcheinander im SønderjyskE-Strafraum. Jeppe Grønning stocherte den Ball an den Pfosten und von dort ins Tor.

SønderjyskE gab nach dem Ausgleich die Initiative der ersten halben Stunde ab, ergriff sie aber wieder zu Beginn der zweiten Halbzeit. Mitten in einer guten Phase der Gastgeber fiel aber der Gegentreffer zum 1:2-Rückstand, als sich Torwart Lawrence Thomas bei einer Flanke verschätzte.

Die Einwechslung von Daniel Prosser und Isak Steiner Jensen in der 65. Minute kurbelte die SønderjyskE-Offensive noch einmal an.

Der ungarische Neuzugang erzielte zehn Sekunden nach Wiederanpfiff mit einer Einzelleistung den 2:2-Ausgleich, der den Gastgeber beflügelte.

Tohuwabohu im SønderjyskE-Strafraum. Viborg FF nutzte das völlige Durcheinander nach einem Eckball zum 1:1-Ausgleich. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

SønderjyskE dominierte danach das Geschehen und drängte auf den Siegtreffer. Die Platzherren waren mehrmals gefährlich und Isak Steiner Jensen vergab in der 90. Minute die Riesenchance zum Sieg.

Gleich zweimal hatten die Gäste bei Abwehraktionen im Strafraum die Hand am Ball, doch VAR-Schiedsrichter Peter Kjærsgaard ließ weiterlaufen. Vertretbar. In der vergangenen Saison hatte es aber in beiden Fällen noch Handelfmeter gegeben.

Am Ende hätte SønderjyskE aber auch verlieren können. Jay-Roy Grot vergab in der 85. Minute freistehend vor Lawrence Thomas und in der Nachspielzeit scheiterte Viborg FF bei einer Doppelchance.

Das 2:2 fühlte sich für die SønderjyskE-Kicker jedoch eher wie ein Punktverlust als wie ein Punktgewinn an.

Am kommenden Mittwoch spielt SønderjyskE im Pokal gegen Zweitdivisionär Hillerød. Nach der Länderspiel-Pause folgen im September Superliga-Aufgaben gegen OB, Brøndby und AaB.

SønderjyskE - Viborg FF (1:1) 2:2

1:0 Emil Kornvig (26.), 1:1 Jeppe Grønning (31.), 1:2 Sebastian Grønning (57.), 2:2 Daniel Prosser (66.)

SønderjyskE: Lawrence Thomas – Emil Holm, Stefan Gartenmann, Duplexe Tchamba, Marc Dal Hende – Enil Kornvig, Victor Mpindi (87.: Rasmus Vinderslev), Mads Albæk – Rilwan Hassan (65.: Isak Steiner Jensen), Abdulrahman Taiwo, Kristofer Kristinsson (65.: Daniel Prosser).

Viborg FF: Lucas Lund Pedersen – Frans Putros, Lars Kramer, Mads Lauritsen, Christian Sørensen – Tobias Bech (75.: Jay-Roy Grot), Sofus Berger (65.: Justin Lonwijk), Jeppe Grønning, Jakob Bonde, Ibrahim Said (65.: Jeff Mensah) – Sebastian Grønning (87.: Alassana Jatta).

Gelbe Karten: Sebastian Grønning, Ibrahim Said, Jeff Mensah.

Schiedsrichter: Jens Maae. VAR-Schiedsrichter: Peter Kjærsgaard.

Zuschauer: 3.517.