SønderjyskE punktet beim Tabellenführer

Herning
Thomas Spelling erzielte beide SønderjyskE-Tore in der regulären Spielzeit. Foto: Karin Riggelsen

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE haben drei Tage nach der 3:5-Pleite beim Tabellenvorletzten Herlev Eagles beim souveränen Tabellenführer gepunktet. Der Drittletzte der Tabelle wird sich aber dennoch über die 2:3-Niederlage nach Penaltyschießen bei Blue Fox Herning ärgern, denn viereinhalb Minuten vor Ende der regulären Spielzeit hatte man noch mit 2:1 geführt.

“Wir haben ein gutes Spiel gemacht, im Schlussdrittel sogar ein großartiges. Wir hatten Herning im Sack, den Gegner im Schlussdrittel an die Wand gespielt und die Schussstatistik hier mit 19:5 gewonnen – da ist es frustrierend, dass wir kurz vor Schluss ein leichtes Gegentor kassiert haben“, zeigte sich Trainer Dan Ceman enttäuscht.

Zwei Drittel lang war es ein Duell auf Augenhöhe, von der Taktik geprägt. Beide Teams wollten sich keine Blöße geben, und so hieß es nach 40 Minuten 0:0. Im Schlussdrittel platzte der Knoten aber auf beiden Seiten, doch keine der beiden Mannschaften durfte sich lange über eine Führung freuen. Thomas Spelling konnte 47 Sekunden nach dem 0:1-Rückstand zum 1:1 ausgleichen und viereinhalb Minuten vor Schluss mit 2:1 in Front bringen. Diesmal waren es aber die Hellblauen, die sich zu sehr über den Führungstreffer freuten und unmittelbar nach dem Torjubel pennten. Nur 15 Sekunden nach dem 1:2 glich Lasse Lassen zum 2:2 aus und erzwang eine Verlängerung.

“Wir haben viel darüber gesprochen, dass wir nach Gegentoren schlecht reagieren, aber auch darüber, dass wir nach eigenen Toren nicht abheben dürfen – da haben wir Fehler gemacht, und das war der Knackpunkt“, meint Dan Ceman.

In der Verlängerung vergaben die Gäste bei vier gegen drei die große Chance zum Sieg, trafen aber nur die Querlatte. Die Entscheidung musste im Penaltyschießen fallen. Patrick Dwyer traf für SønderjyskE als einziger, während Greg Gibson, Derek Damon und Mads Lund für die Hellblauen vergaben. Bei Herning traf Toni Kallela doppelt.

Es fehlte in Herning nur der junge Verteidiger Magnus Leth Nielsen, ansonsten konnte Dan Ceman zum ersten Mal in der laufenden Saison seine Bestbesetzung aufs Eis lassen. Steffen Frank kam nach seinem Bandscheibenvorfall zum ersten Einsatz seit Mitte Oktober.

Nach der guten Leistung beim Tabellenführer ist von der Bestbesetzung jetzt mehr Stabilität gefragt. Ausrutscher wie in Herlev sind nicht mehr drin, wenn Gentofte auf Platz acht noch eingeholt werden soll, um sich in den Pre-Playoffs eine bessere Ausgangslage zu verschaffen.

“Wir müssen die Intensität aus diesem Spiel jetzt beibehalten“, meint Ceman vor dem Auftritt am Sonntag ab 15 Uhr beim Tabellenschlusslicht Hvidovre.

Blue Fox Herning - SønderjyskE (0:0,0:0,2:2) 3:2 n.Pen.

1:0 Sebastian Ruders (44:33), 1:1Thomas Spelling (45:20/Ass.: Søren Dau), 1:2 Thomas Spelling (55:24/Ass: Derek Damon, Greg Gibson/5 gegen 4), 2:2 Lasse Lassen (55:39), 3:2 Toni Kallela (Penalty).

Zeitstrafen: Herning 4x2 – SE 4x2 Minuten. Zuschauer: 2.037.