SønderjyskE gibt Sieg aus der Hand

Hadersleben/Haderslev

Die SønderjyskE-Kicker führten bis 79. Minute mit 1:0, mussten aber eine 1:3-Niederlage gegen AaB einstecken.

Versteinerte Mienen beim Schlusspfiff. Die SønderjyskE-Kicker konnten nur schwer fassen, wie sie im Heimspiel gegen AaB einen fast schon sicher geglaubten Sieg aus den Händen gleiten lassen konnten.

Die Hellblauen hatten vor 3.844 Zuschauern im Sydbank Park bis zur 79. Minute das Spiel unter Kontrolle und mit 1:0 geführt, mussten aber noch eine 1:3-Niederlage einstecken. Das war ein Schlag ins Gesicht für SønderjyskE-Kicker, die in der Superliga vor schweren Auswärtsaufgaben gegen den FCK und AGF stehen.

Die Stabilität schien eine Woche nach den Defensiv-Aussetzern und der 1:4-Pleite gegen den FC Nordsjælland wieder zurück, doch der gute Eindruck in der Defensive hielt nur 78 Minuten lang. SønderjyskE brach nach dem 1:1-Ausgleich ein und musste den nächsten Nackenschlag einstecken.

Von AaB war es nach einer ereignisreichen Woche eine beachtliche Leistung. Die Partie begann mit einer bemerkenswerten Geste. Die Zuschauer im Sydbank erhoben sich nach drei Minuten des Spiels und zeigten mit dem einminütigem Applaus ihr Mitgefühl mit dem abwesenden AaB-Cheftrainer Jacob Friis, dessen dreijährige Tochter an Leukämie erkrankt ist.

Die Zuschauer zeigten ihre Anteilnahme mit AaB-Trainer Jacob Friis. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Beifall gab es zunächst nicht für die eigene Mannschaft. Glen Riddersholm musste auf den verletzten Mads Albæk verzichten und schickte für ihn Victor Mpindi ins defensive Mittelfeld. Der 22-jährige Nigerianer bekam zunächst keinen Zugriff, lief wie seine Mannschaftskameraden meistens hinter den gefällig kominierenden Gästen hinterher. Gefährlich wurde es aber selten. Die Platzherren bekamen mehr Stabilität durch die Einwechslung von Eggert Jonsson, der bereits in der 25. Minute den verletzten Johan Absalonsen ersetzen musste.

Der Kapitän hatte sich beim ersten Torschuss von SønderjyskE in der 23. Minute am Oberschenkel verletzt, und noch bevor Jonsson eingewechselt werden konnte, hatte SønderjyskE mit nur zehn Mann auf dem Platz aus heiterem Himmel das 1:0 erzielt. Eine maßgeschneiderte Flanke von Christian „Greko“ Jakobsen führte zum Kopfballtreffer von Mart Lieder.

Es hätte sogar zehn Minuten später 2:0 heißen könnten, doch der Elfmeterpfiff des Schiedsrichters blieb aus, als Jores Okore mit ausgestrecktem Arm den Ball spielte. Es sollte nicht die einzige umstrittene Entscheidung von Jørgen Daugbjerg Burchardt  bleiben, die gegen SønderjyskE ging.

Nach einer von hoher Intensität geprägten, aber chancenarmen ersten Halbzeit war die erste Viertelstunde zweite Hälfte ein offener Schlagabtausch mit Strafraumszenen im Minutentakt. Kasper Kusk hatte auf der einen Seite mehrmals die Chance zum Ausgleich, auf er anderen Seite war Rilwan Hassan mehrmals gefährlich. Seine missratene Flanke segelte in der 59. Minute an den Pfosten.

Mart Lieder mit dem 1:0-Führungstreffer. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

SønderjyskE bekam die Partie immer besser in den Griff und hätte den Sack zumachen müssen, doch eine Unachtsamkeit von Patrick Banggaard beim 1:1 durch Patrick Kaufmann ließ die Partie kippen.

Der AaB-Stürmer holte in der 88. Minute geschickt einen Elfmeter gegen den ungestüm herausstürmenden Sebastian Mielitz heraus. Der Torwart zog zwar die Hände zurück, der Strafstoß war aber vertretbar.

Kasper Kusk traf zum 1:2, und in der Nachspielzeit fiel auch noch das 1:3.

SønderjyskE - AaB (1:0) 1:3

1:0 Mart Lieder (25.), 1:1 Mikkel Kaufmann (79.), 1:2 Kasper Kusk (Elfmeter/90.), 1:3 Mikkel Kaufmann (90.+3)
SønderjyskE: Sebastian Mielitz – Alexander Bah, Patrick Banggaard, Kees Luijckx, Stefan Gartenmann – Victor Mpindi – Rilwan Hassan (69.: Danny Amankwaa), Marco Rojas, Christian „Greko“ Jakobsen, Johan Absalonsen (25.: Eggert Jonsson) – Mart Lieder (79.: Artem Dovbyk).
AaB: Jacob Rinne – Kristoffer Pallesen, Jores Okore, Mathias Ross Jensen, Patrick Kristensen (35.: Kasper Kusk) – Iver Fossum, Magnus Christensen, Patrick Olsen (78.: Søren Tengstedt) – Frederik Børsting, Mikkel Kaufmann, Lucas Andersen (46.: Oliver Abildgaard).
Gelbe Karten: Stefan Gartenmann (gegen den FCK gesperrt), Glen Riddersholm, Victor Mpindi – Patrick Olsen, Magnus Christensen.
Schiedsrichter: Jørgen Daugbjerg Burchardt.
Zuschauer: 3.844.