SønderjyskE entführt drei Punkte aus Randers

Randers
Nach sechs Spielen ohne Tor erzielte Mikael Uhre die frühe Führung. Foto: Scanpix/Bo Amstrup

Bis auf das Ergebnis stimmte bei SønderjyskE beim 2:0-Sieg in Randers nur wenig.

In der zehn Spiele langen Durststrecke hatten die SønderjyskE-Kicker mit dem fehlenden Glück gehadert, doch plötzlich kommt es in Hülle und Fülle. Mit Frau Fortuna im Bunde haben die Hellblauen beim Tabellendrittletzten Randers FC alle drei Punkte entführt und  haben langsam den Anschluss zu den Endrunden-Plätzen hergestellt. In einer hektischen Atmosphöre voller Intensität kam SønderjyskE zu einem schmeichelhaften 2:0-Sieg.

Die Gäste erwischten in Randers einen Auftakt nach Maß, als Mikael Uhre bereits in der fünften Minute einen Querpass von Marcel Rømer einschob, doch die frühe Führung sorgte nicht für die erhoffte Ruhe und Sicherheit. SønderjyskE überließ Randers  die  Initiative und war nach zwei Umstellungen schlecht gestaffelt.

SønderjyskE musste nicht nur den gesperrten Niki Zimling ersetzen, sondern kurzfristig auch Simon Poulsen, der wegen Oberschenkelprobleme aus dem Kader gestrichen wurde. Jeppe Simonsen kam auf der ungewohnten Linksverteidiger-Position zum Einsatz.

Die Umstellung sorgte für Verunsicherung, die Schuld Simonsens alleine war es allerdings nicht, dass die zuletzt sattelfeste SønderjyskE-Abwehr aus den Fugen geriet. Es fehlte die Aggressivität, um die spielstarke Randers-Mannschaft auszuhalten, die nach zwei Siegen in Folge selbstbewusst auftrat.

Zweimal musste das Aluminium für die passive SønderjyskE-Abwehr retten. Sebastian Mielitz war beim Schlenzer von Saba Lobzhanidze (11.) gegen den Pfosten und beim Schuss von Vladimir Rodic (20.) gegen die Querlatte chancenlos und musste sich in der 37. Minute bei einem Kopfball von Nikola Djurdjic geschlagen geben,  hatte aber Glück, dass der Linienrichter auf Abseits entschied. Das war eine enge Kiste.

Abwehrchef Marc Pedersen musste kurz nach dem Seitenwechsel mit seinem angeschlagenen Knöchel vom Platz humpeln. Die Sorgenfalten wurden nach der erneuten Umstellung in der SønderjyskE-Abwehr noch tiefer, doch die Gäste waren in der zweiten Halbzeit im Mittelfeld kompakter. So wurde die Abwehr entlastet, und SønderjyskE hatte Spiel und Gegner besser im Griff.

Die Gäste waren bereits in der ersten Halbzeit bei Konterstößen gefährlich gewesen und hatten nach einer Stunde ihrerseits Pech, als ein Heber von Marcel Rømer (61.) die Querlatte traf, doch unterm Strich war es zu wenig, was SønderjyskE mit dem Ball machte.
Sebastian Mielitz musste in der letzten halben Stunden einige Male sein Können unter Beweis stellen und konnte zum dritten Mal in Folge seinen Kasten sauber halten.

SønderjyskE brachte aber nicht nur den Vorsprung über die Zeit, sondern erhöhte drei Minuten vor dem Abpfiff auf 0:2. Anders Egholm staubte nach einem verlängerten Eckball ab.

Im vorletzten Spiel vor der Winterpause kommt am kommenden Wochenende Tabellenführer Brøndby IF nach Hadersleben.

Randers  FC - SønderjyskE (0:1) 0:2
0:1 Mikael Uhre (5.), 0:2 Anders Egholm (87.)
Randers: Hannes Thor Halldorsson – Tobias Damsgaard, Mads Agesen (86.: Marvin Pourié), Kasper Enghardt, Kevin Conboy (83. Marcus Mølvadgaard) – Saba Lobzhanidze, Joni Kauko (67.: Frederik Lauenborg), Perry Kitchen, Vladimir Rodic – Nikola Djurdjic, Bashkim Kadrii.
SønderjyskE: Sebastian Mielitz –  Stefan Gartenmann, Marc Pedersen (51.: Anders Egholm), Kees Luijckx, Jeppe Simonsen – Eggert Jonsson – Troels Kløve, Marcel Rømer, Victor Mpindi Ekani, Christian „Greko“ Jakobsen (90.: Mikkel Hedegaard) – Mikael Uhre.
Gelbe Karten: Joni Kouko, Nikola Djurdjic, Perry Kitchen – Eggert Jonsson, Sebastian Mielitz, Troels Kløve.
Schiedsrichter: Benjamin Willaume-Jantzen. Zuschauer: 2.864.