Sønderjyske klettert nach Derbysieg auf Aufstiegsplatz

Kolding
Søren Andreasen machte mit seinem Tor zum 3:1 den Sack zu. Foto: Søren Gylling/JV

So schnell können sich die Dinge ändern. Aus einem kleinen Fehlstart ist am fünften Spieltag ein Aufstiegsplatz geworden. Die Sønderjyske-Fußballer sind im Derby vor großer Kulisse in Kolding nicht ohne Schönheitsfehler geblieben, konnten aber den aufmüpfigen Lokalrivalen in die Knie zwingen.

Die Sønderjyske-Fußballer haben nach einem verkorksten Saisonstart den dritten Sieg in Folge gefeiert und sind nach einem 3:1-Sieg in Kolding erst einmal auf den zweiten Tabellenplatz geklettert, nur einen Punkt hinter Tabellenführer AaB.

6.241 Zuschauende im alten und nicht mehr zeitgemäßen Koldinger Stadion bildeten an einem warmen Sommerabend einen schönen Rahmen um ein Lokalderby, das von der Qualität her nicht immer hielt, was es versprach, aber immer mehr an Intensität gewann.

Rasmus Vinderslev und Sønderjyske hatten den Gegner nicht immer im Griff. Foto: Søren Gylling/JV

Unterm Strich war es ein verdienter Sieg für die Sønderjyske-Fußballer, die zeigen konnten, dass sie über mehr Qualität verfügen als der Gegner, aber der Erfolg war nicht ohne Schönheitsfehler.

Der Aufstiegsanwärter verlor die Ordnung, als Abwehrchef Daniel Gretarsson in der Halbzeitpause verletzt ausgewechselt werden musste und hätte das Spiel fast aus der Hand gegeben.

Sønderjyske mächtig unter Druck

Sønderjyske erzielte zwar drei Tore in der zweiten Halbzeit, stand aber fast eine halbe Stunde lang mächtig unter Druck und konnte sich mitunter kaum aus der Umklammerung befreien. Mit großem Kampf und guter Mentalität konnte der Angriff des aufmüpfigen Aufsteigers abgewehrt werden.

Die Gäste hatten es versäumt, aus der massiven Überlegenheit in den ersten 25 Minuten Kapital zu schlagen. Nicht zuletzt Peter Buch Christiansen und Mads Agger hätte mehr draus machen müssen, als sie in der 22. Minute nur noch einen Gegenspieler vor sich hatten.

Aufgrund des Einsatzes von Pyrotechnik und Bierwürfen im Fanblock, wurde Sønderjyske nach dem Auswärtserfolg bei Fredericia eine Geldstrafe von 15.000 Kronen aufgebrummt. Foto: Søren Gylling/JV

Nach einer guten ersten Hälfte der ersten Halbzeit wurde es hektischer und ruppiger. Kolding IF arbeitete sich ins Spiel und brachte Immer wieder Bälle aufs Tor. Gefährlich wurde es erst in der zweiten Halbzeit.

Torwart Nicolai Flø musste mehrmals glänzend parieren, war aber chancenlos, als ein verpatzter Befreiungsschlag von Atli Barkarson von den Stollen Simon Triers ins Tor sprang.

Späte Entscheidung

Der Isländer machte seinen Fehler postwendend wieder gut. Nur zwei Minuten später stellte er per Kopf die Führung wieder her.

Sønderjyske musste danach mehrmals tief durchatmen, bevor Søren Andreasen mit der Hacke den Torschuss von Sefer Emini ins Tor abfälschte und den Sack zumachte.

Kolding IF - Sønderjyske (0:0) 1:3

0:1 Peter Buch Christiansen (53.), 1:1 Simon Trier (60.), 1:2 Atli Barkarson (62.), 1:3 Søren Andreasen (82.)

Sønderjyske: Nicolai Flø – Simon Wæver, Maxime Soulas, Daniel Gretarsson (46.: Atli Barkarson), Jonas Thorsen – Sefer Emini, Rasmus Vinderslev, Ivan Nikolov (46.: Søren Andreasen) – Mads Agger (65.: Andreas Oggesen), Kristall Mani Ingason (74.: Mikkel Ladefoged), Peter Buch Christiansen (80.: Emil Berggreen).

Gelbe Karten: Asker Beck, Paul Ngongo – Ivan Nikolov, Mads Agger, Daniel Gretarsson, Kristall Mani Ingason, Sefer Emini. Schiedsrichter: Michael Rasmussen. Zuschauer: 6.241.