SønderjyskE mit Blick nach oben

Sven Sörensen Sportredaktion
Skanderborg
Torhüter Thorsten Fries hielt in der Schlussphase zwei Siebenmeter. Foto: Archiv: Karin Riggelsen

SønderjyskE darf nach dem ersten Auswärtssieg in Skanderborg weiterhin auf einen Platz in der Endrunde träumen.

Für die Handballherren von SønderjyskE war die Anreise am Dienstagabend nach Skanderborg von Erfolg gekrönt. Ein nie gefährdeter Auswärtssieg von 31:25 stand nach gespielten 60 Minuten zu Buche. Skanderborgs Trainer bekam am Anfang der Partie noch einen Blumenstrauß zum 50. Geburtstag geschenkt - danach schenkten nur noch die SønderjyskE-Herren ihren Gegner ordentlich Tore ein.

In der ersten Halbzeit zogen die Mannen von Trainer Kasper Christensen schnell mit vier Toren davon. Die Abwehr um Torhüter Kristian Dahl Petersen stand sicher. Das lag aber auch an der äußerst ideenlosen und oftmals an einer Jungmannschaft erinnerenden Offensivleistung der Skanderborger. Die Einzelaktionen verliefen oft im Sande oder wurden vom gut aufgelegten Torhüter Kristian Dahl Pedersen gehalten. Auch wenn sich SønderjyskE in den letzten Minuten der ersten Halbzeit einige technische Fehler leistete so gingen sie mit einem 14:11 in die Halbzeit.
In der zweiten Halbzeit hatten SønderjyskEs Herren das Spiel unter Kontrolle, ab der 40. Minute schlichen sich aber ein paar technische Fehler ein und das nutzte die Heimmannschaft eiskalt aus. Bis auf ein Tor kamen sie an SønderjyskE ran, aber Spielmacher Chris Holm Jørgensen sorgte wieder für die nötige Ruhe im Angriffsspiel und die Defensive packte wieder kraftvoll zu.
Dazu hatten Arnar Birkir Hálfánsson und Mikkel Kjœr Møller einen Sahnetag und ließen die Skanderborger Abwehr ein ums andere Mal verzweifeln.
Auch die Abwehr um den überragenden Torhüter Thorsten Fries (ab 40. Minute) stand jetzt wie ein unüberwindbares Bollwerk. In den letzten Minuten war es für die Spieler aus den südlichen Gefilden ein Schaulaufen auf dem orangenen Hallenboden in der Fælledhalle in Skanderborg.
SønderjyskE darf nach dem ersten Auswärtssieg dieser Saison einen Blick in die obere Tabellenhälfte riskieren und  nach dieser starken Leistung voller Selbstvertrauen auf die nächsten Aufgaben freuen.

Trainer erteilte Sonderlob

Trainer Kasper Christensen war nach dem Spiel sehr zufrieden. „Wir hatten in Chris Jørgensen und Arnar Birkir Halfansson die entscheidenden Einzelspieler und beherrschten auch den Gegner im Spiel sechs gegen sechs. Wir haben uns auf die Spielweise von Skanderborg gut eingestellt und haben unter anderem das Konterspiel unterbunden – damit haben die uns sonst geschlagen.“
„Natürlich gibt es in jedem Spiel Momente wo sich leichte Fehler einschleichen, aber diese wenigen Momente haben wir ruhig und gefasst überstanden“, sagt Christensen, der ebenfalls ein Sonderlob für die beiden Torhüter Kristian Pedersen und Thorsten Fries hatte.

Skanderborg Håndbold-SønderjyskE  25:31 (11:14)

Skanderborg:  Matthias Bitsch 6, Cornelius Aastrup 5, Morten Balling (5), Jonas Samuelsson (3).

SønderjyskE:  Kristian Dahl Pedersen (1.-39.), Henrik Nordlander, Thorsten Friis (40.-60.) – Rasmus Bertelsen (1), Oliver Eggert, Frederik Børm (1),  Christian Jensen (2), Kasper Olsen, Chris Holm Jørgensen (6), Frederik Ladefoged, Steffan Høi, Aaron Mensing (5), Mikkel Hansen, Martin Kærgaard Pedersen, Mikkel Møller (9), Arnar Birkir Halfansson (7).

Zeitstrafen: 1:3