Thomsen beendet SønderjyskEs Albtraum mit spätem Tor

cvt/Ritzau
Hadersleben/Haderslev
Mannschaft und Fans feiern nach dem ersten Sieg seit vielen Monaten. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Durch ein Tor von Nicolaj Thomsen in der Nachspielzeit gewann der Club aus Nordschleswig zum ersten Mal seit September wieder ein Ligaspiel.

Die Durststrecke von SønderjyskE in der Superliga ist vorbei. Am Ostersonntag geschah das Wunder, als die Hellblauen nach 16 sieglosen Spielen in Folge zum ersten Mal seit dem 19. September wieder in der höchsten Fußballserie des Landes gewinnen konnten.

Und der Spielverlauf glich denn auch seinerseits einem Osterwunder: SønderjyskE gewann 2:1 gegen AGF nach einem Tor von Nicolaj Thomsen in der fünften Minute der Nachspielzeit.

Der ehemalige AaB- und FCK-Spieler köpfte eine Flanke von Stefan Gartenmann in die Maschen und wurde zum großen Helden in Hadersleben (Haderslev).

SønderjyskE liegt nun mit 17 Punkten auf dem letzten Platz in den Abstiegs-Play-offs. Das sind neun Zähler weniger als der FC Nordsjælland auf dem ersten Platz oberhalb der Abstiegszone hat.

Und während SønderjyskE aus einer Sackgasse herauskam, ging es für AGF weiter bergab. Die Mannschaft von David Nielsen ist nun schon seit acht Spielen in Folge ohne Sieg. AGF liegt mit neun Punkten Rückstand auf Vejle knapp vor der Abstiegszone.

SønderjyskE legte munter los

In der ersten Halbzeit war es schwer zu erkennen, dass SønderjyskE am Ende der Tabelle steht, denn das Schlusslicht war die bessere Mannschaft und spielte schönen und offensiven Fußball.

Vor allem Emil Kornvig, Mads Albæk und Jose Gallegos spielten überragend und dominierten das Mittelfeld von SønderjyskE.

Wenige Minuten vor der Pause brachte Gallegos die Heimmannschaft denn auch mit 1:0 in Führung. Mithilfe des einen Fußes von AGF-Verteidiger Sebastian Hausner segelte der Ball in einem weichen Bogen über Jesper Hansen im Tor von AGF.

AGF antwortete jedoch sofort. Der nächste Angriff führte zum 1:1, als Verteidiger Frederik Tingager eine hohe Flanke in die linke Ecke des Tores köpfte.

Erneute Führung wurde aberkannt

Emil Berggreen von SønderjyskE dachte schon, er hätte die Heimmannschaft fünf Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit erneut in Führung gebracht. Eine VAR-Überprüfung ergab jedoch, dass das Tor wegen Abseits nicht anerkannt wurde.

Das Spiel schien dann mit einem Unentschieden zu enden, bevor Nicolaj Thomsen kurz vor dem Schlusspfiff den erlösenden Treffer für die Heimmannschaft erzielte.