Grausames Schicksal für SønderjyskE

Aalborg
Lawrence Thomas hatte anfangs Glück, als er danebengriff. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

SønderjyskE war die klar bessere Mannschaft, ging aber am Ende leer aus. Ein umstrittener Elfmeter in der Nachspielzeit hat AaB den ersten Sieg nach der Winterpause gebracht.

Die SønderjyskE-Fußballer haben im Kampf um den Einzug in die Meisterschafts-Endrunde einen herben Rückschlag hinnehmen müssen. Das war schon ein bittere Pille, die der dänische Pokalsieger in der Nachspielzeit schlucken musste, als AaB durch einen umstrittenen Elfmeter einen 1:0-Sieg und alle drei Punkte klaute.

Die Hellblauen hätten nicht nur einen Punkt, sondern sogar den Sieg mitnehmen müssen. Die SønderjyskE-Fußballer haben es aber versäumt, einen großen Schritt in Richtung Meisterschafts-Endrunde zu machen, und standen am Ende mit leeren Händen da.

Die Hellblauen waren in der Neuauflage des Pokalfinales die klar bessere Mannschaft, konnten das Übergewicht an Spielanteilen und Torchancen allerdings nicht in Zählbares umsetzen.

Anders K. Jacobsen wurde beim Abschluss hart bedrängt. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

VAR ist in der laufenden Saison kein Freund von SønderjyskE gewesen, auch diesmal nicht. Jeppe Simonsen spielte im Strafraum den Ball, doch der Unparteiische Aydin Uslu entschied nach dem Gang zum Bildschirm auf gefährliches Spiel und Elfmeter.

Iver Fossum versenkte den Strafstoß zum schmeichelhaften 1:0 für AaB, der somit in der Tabelle mit SønderjyskE gleichzog.

Beide Mannschaften hatten in den Anfangsminuten noch Glück, dass eine VAR-Entscheidung zu ihren Gunsten ausfiel.

Lawrence Thomas griff bei seiner Faustabwehr in der dritten Minute voll daneben und foulte stattdessen Tom van Weert. Der Ball lag bereits auf dem Elfmeterpunkt, SønderjyskE wurde aber durch eine Abseitsstellung gerettet. Am anderen Ende hinderte Mathias Ross seinen Gegenspieler Anders K. Jacobsen hart an der Grenze zum Foulspiel am Torschuss, doch auch hier gab es keinen Strafstoß.

Die Wichtigkeit der Begegnung war kaum zu übersehen. Es entwickelte sich ein Spiel voller Intensität, Einsatzfreude und Zweikämpfe. Spielkultur und Spielfluss kamen lange Zeit zu kurz, die Aktionen waren oft zu hektisch.

Nach einem nervösen Start fanden die Gäste immer besser ins Spiel, diktierten in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit das Geschehen und hatten auch die zwei einzigen Torchancen der ersten 45 Minuten. Die größte vergab Anders K. Jacobsen in der 36. Minute, als er aus kurzer Entfernung direkt auf Torwart Jacob Rinne zielte.

Zur Sache ging es im Duell zwischen AaB und SønderjyskE. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Rasmus Vinderslev musste angeschlagen in der Umkleidekabine bleiben. Zur zweiten Halbzeit kam Emil Frederiksen – und mit ihm mehr Kreativität ins Spiel.

SønderjyskE ließ auf dem guten Rasenplatz in Aalborg den Ball immer besser laufen, gegen eine AaB-Mannschaft, die immer mutloser wirkte. SønderjyskE war optisch klar überlegen, doch die Gäste kamen zu selten zum Abschluss.

Stattdessen hatte AaB aus heiterem Himmel die große Chance, in Führung zu gehen, als Stefan Gartenmann einen Zweikampf verlor und Lawrence Thomas beim Herauslaufen zögerte. Kasper Kusk und Tom van Weert konnten die Möglichkeit in der 71. Minute jedoch nicht nutzen.

Alles schien auf ein torloses Unentschieden hinauszulaufen, doch das änderte der Elfmeter-Pfiff in der Nachspielzeit.

Bård Finne hatte kurz darauf noch die dicke Ausgleichschance, doch Torwart Jacob Rinne zauberte eine Glanzparade aus dem Hut.