Dänische Faustballerinnen übernehmen Tabellenführung nach zweitem Gruppensieg

Dänische Faustballerinnen übernehmen Gruppenführung

Lucas Bröcker
Grieskirchen
Die Däninnen wehrten gegen Italien drei Matchbälle ab und gewannen noch mit 3:2. Foto: Team Denmark Faustball

Bei der Mission Gruppensieg mussten die dänischen Faustballerinnen beim Auftaktspiel der EM ganz schön zittern. Am Ende machte gegen die jungen Italienerinnen die Erfahrung den minimalen Unterschied. Auch das zweite Spiel gegen Polen wurde reichlich spannend.

In einem echten Krimi hat sich die dänische Frauen-Faustball-Nationalmannschaft im ersten Gruppenspiel der EM gegen Italien durchgesetzt. Im österreichischen Grieskirchen siegte die Mannschaft aus Nordschleswig um Trainer Thore Naujeck und Josef Khalil mit 3:2. Gegen die jungen Italienerinnen, die mit einem U18-Team angetreten sind, behielten die Däninnen in den entscheidenden Momenten die Nerven und drehten fast aus dem Nichts noch die Partie.

Erster Satz geht an Dänemark

Der erste Satz gestaltete sich sehr ausgeglichen. Zwar legten die Däninnen immer vor, doch die Italienerinnen blieben dran. Letztlich war es dann ein Fehler beim Aufschlag, der den ersten Satz für die Nordschleswigerinnen zum 11:9 entschied.

Im zweiten Satz wendete sich das Momentum, und die jungen Italienerinnen dominierten. Die Däninnen hatten eine sehr hohe Fehlerquote im Angriffsspiel und unterlagen deutlich mit 5:11.

Dänemark mit sieben Punkten in Folge

Auch im dritten Satz verbesserten sich die Offensiv-Aktionen der Däninnen zunächst nicht. Häufig berührte der Ball bei den Angriffsschlägen das Netz. Gleichzeitig konnte die Defensive der Italienerinnen nicht entscheidend unter Druck gesetzt werden. Trotzdem kamen die Däninnen nach einem Timeout zurück. Vor allem Angreiferin Sara Bargum spielte sich in den Fokus. Einen 3:6-Rückstand drehten die Nordschleswigerinnen nach sieben Punktgewinnen in Folge zu einem 10:6 und gewannen den Satz mit 11:9.

Im potenziell letzten Satz der Partie geriet das Team von Thore Naujeck und Josef Khalil schnell ins Hintertreffen und hatte beim 4:11 für die Italienerinnen wie schon in Satz zwei überhaupt keine Chance.

Entscheidungssatz mit überraschendem Ausgang

So würde also erst im finalen fünften Satz entschieden werden, wer dieses erste Gruppenspiel der EM als Sieger beendet. Und erneut kamen die Däninnen denkbar schlecht rein und lagen schnell mit 1:5 hinten. Zwar kamen die Nordschleswigerinnen zwischenzeitlich noch auf 7:8 ran, doch Italien erarbeitete sich trotzdem drei Matchbälle.

Diese konnte das Team Denmark alle abwehren und gewann in der Verlängerung des entscheidenden Satzes doch noch mit 12:10. Somit holten die Däninnen bei ihrem Auftaktmatch bei der Faustball-Europameisterschaft in Grieskirchen die ersten zwei Punkte.

In einem hart umkämpften Duell gegen Polen sichert sich Dänemark den zweiten Sieg und erobert die Spitzenposition in der Gruppe B. Obwohl das dänische Nationalteam zu Beginn mit 2:0 Sätzen führte, gelang es erst im fünften Satz, das Spiel zu seinen Gunsten zu entscheiden.

Die Sätze gingen 11:8,n11:6, 9:11, 8:11 und 13:11 aus.

Die letzte Vorrundenpartie gegen Belgien war zu Redaktionsschluss noch nicht fertig gespielt. Sonnabend werden dann alle Platzierungen ausgespielt.

Der Artikel wurde um 18.37 Uhr um die Ergebnisse des zweiten Spiels ergänzt.