Fussball

Kløve schießt SønderjyskE ins Pokal-Achtelfinale

Hjørring

Troels Kløve wurde zum zweiten Mal innerhalb von zwölf Monaten als zweifacher Torschütze zum Pokalhelden.

Der zweite Anzug von SønderjyskE hat der Belastungsprobe standgehalten.  Der Fußball-Superligist hatte kräftig rotiert, konnte sich aber dennoch in der dritten Runde des Landespokal-Wettbewerbes gegen den Tabellendritten der 1. Division, Vendsyssel FF, mit 2:1 durchsetzen und trifft im Achtelfinale auswärts auf Zweitdivisionär Jammerbugt FC.

Troels Kløve scheint der Mann für die ersten Pokal-Runden zu sein. Im Oktober des vergangenen Jahres hatte er mit zwei späten Toren für einen 2:0-Sieg gegen Hvidovre IF gesorgt, und der Mittelfeldspieler war wieder einmal doppelte Torschütze, als die Hellblauen ihrer Favoritenrolle gerecht wurden.

Die SønderjyskE-Verantwortlichen hatten mit acht Veränderungen in der Startelf gegenüber dem 2:2-Unentschieden in der Superliga gegen den FC Nordsjælland selbst dafür gesorgt, dass die Favoritenrolle weniger ausgeprägt war. Die völlig neu formierte SønderjyskE-Mannschaft hatte aber Spiel und Gegner gut im Griff und über 90 Minuten gesehen ein Plus an Spielanteilen und Torchancen.

Ein weiter Einwurf von Emil Scheel führte in der zehnten Minute zur Führung. Rückkehrer Anders Egholm und sein Kollege aus der Innenverteidigung, Stefan Gartenmann, verlängerten, bevor Troels Kløve abstauben konnte. Vendsyssel-Torwart Frederik Ibsen verletzte sich bei der vergeblichen Rettungsaktion und musste ausgewechselt werden, doch nicht Ersatzmann Nicolai Flø musste sich in der Folge auszeichnen, sondern sein Gegenüber Lukas Fernandes.  Der SønderjyskE-Schlussmann parierte einen Elfmeter von Brandao, den Anders Egholm in der 21. Minute verursacht hatte, war aber wenige Minuten später machtlos beim Ausgleich durch Emmanuel Ogude.

Für den Rest der ersten Halbzeit war es ein offener Schlagabtausch, doch die Gäste bekamen nach dem Seitenwechsel die Partie besser in den Griff und gingen in der 50. Minute wieder in Führung. Vorlagengeber war wieder Emil Scheel, dessen Steilpass Troels Kløve zum 1:2 verwerten konnte. SønderjyskE war in der Folge dem 1:3 näher als Vendsyssel dem Ausgleich. Marko Mitrovic traf in der 66. Minute den Pfosten. William Tchuameni brachte den Nachschuss im Tor unter, stand aber im Abseits.

„Wir haben die Aufgabe gelöst, das war das Wichtigste. Und wir haben über weite Strecken sogar die Aufgabe gut gelöst“, meint Assistenztrainer Henrik Hansen: „Wir sind nach dem 1:0-Führungstor zu passiv geworden, haben aber in der zweiten Halbzeit wieder das Kommando übernommen und haben den Sieg sicher nach Hause gebracht.“

Henrik Hansen freute sich darüber, dass so viele aus der zweiten Reihe sich für die Startelf empfehlen konnten.

„Wir haben viele gute Leistungen gesehen, von den Leuten, die sonst nicht so oft spielen. Unser Angriffsduo arbeitete hart und wurde jedesmal gefährlich, wenn der Ball in den Strafraum kam. Victor Ekani setzte die gute Entwicklung fort und war im Mittelfeld sowohl offensiv als auch defensiv stark, und auch Nicolaj Ritter spielte als Linksverteidiger gut. Wir freuen uns zudem, dass Kløve zwei Tore machen konnte, nach einer Phase, wo er nicht so viel gespielt hat. Es ist nicht unnatürlich, dass ein Spieler ein Formtief hat, aber auf seiner Position ist der Konkurrenzkampf auch groß.“

Vendsyssel FF - SønderjyskE (1:1) 1:2
0:1 Troels Kløve (10.), 1:1 Emmanuel Ogude (28.), 1:2 Troels Kløve (50.)
SønderjyskE: Lukas Fernandes – Ramon Rodrigues, Anders Egholm, Stefan Gartenmann, Nicolaj Ritter – Emil Scheel, Marcel Rømer, Victor Ekani, Troels Kløve – Marko Mitrovic (88.: Mikael Uhre), William Tchuameni (77.: Philip Zinckernagel).