Sieg beim Comeback auf der internationalen Bühne

Woyens/Vojens

Ein hartes Stück Arbeit mussten die Eishockeyspieler von SønderjyskE bei ihrem ersten Auftritt auf internationaler Bühne seit vier Jahren verrichten, um in ihrem Auftaktspiel der Halbfinalrunde des Continental Cups den krassen Außenseiter von Ferencvaros Budapest mit 3:1 in die Knie zu zwingen.

Der dänische Vizemeister hatte große Mühe, die kleinen, aber wieselflinken Schlittschuhläufer aus Ungarn in den Griff zu bekommen und konnte erst vier Sekunden vor der Schlusssirene über den erwarteten Sieg jubeln, als Steffen Frank die Hartgummischeibe ins leere Tor schob.

Die 2.217 Zuschauer in der Woyenser Frøs Arena erlebten ein temporeiches Spiel zwischen zwei angriffslustigen Mannschaften. Das war fast schon wie beim Tennis. Die Köpfe der Zuschauer gingen hin und her. Ein offener Schlagabtausch, allerdings mit SønderjyskE als  Punktsieger. Der Pfosten verhinderte beim Schuss von Anthony Nigro, dass mehr als eine 1:0-Führung beim ersten Seitenwechsel heraussprang.

Phil Lane hatte in der 14. Minute nach starker Einzelleistung getroffen. Josh MacDonald hatte nach nur 22 Sekunden des Mitteldrittels mit einem Penalty die große Chance auf 2:0 zu erhöhen, scheierte aber. Stattdessen lag die Hartgummischeibe 16 Sekunden später im eigenen Netz. Brett Switzer bestrafte einen dicken Schnitzer von Anthony  Nigro zum 1:1. Mike Little konnte nur sieben Minuten später mit einem Überzahltreffer die Führung wieder herstellen, doch die Ungarn wurden immer offensiver und hatten auch gute Gelegenheiten, den Ausgleich zu erzielen. Torwart Patrick Galbraith war jedoch bei SønderjyskE der Fels in der Brandung und hielt den letztenendes verdienten Sieg für den dänischen Vizemeister fest.

SønderjyskE kann mit einem Sieg im zweiten Spiel am Sonnabend ab 19.30 Uhr gegen Amiens Gothiques bereits den Einzug in die Finalrunde des Continental Cups perfekt machen, wenn die Nottingham Panthers zuvor den erwarteten Sieg gegen Ferencvaros Budapest einfährt.

SønderjyskE - Ferencvaros Budapest (1:0,1:1,1:0) 3:1

1:0 Phil Lane (13:13/Ass.: Josh MacDonald, Konsta Mäkinen), 1:1 Brett Switzer (20:38), 2:1 Mike Little (27:27/5 gegen 4), 3:1 Steffen Frank (59:56).

Zeitstrafen: SE 2x2 – Ferencvaros 1x2 Minuten. Schiedsrichter: Miroslaw Iarets (Weißrussland)/Bartosz Kaczmarek (Polen). Zuschauer: 2.217.