TSV Nordmark Satrup macht Oberliga-Aufstieg perfekt

Wilfried Simon
Satrup
Satruper Sektdusche nach dem Abpfiff Foto: Marcus Dewanger/shz.de

Mit einem 5:0 (3:0) gegen Schleswig IF sicherte sich die Übermannschaft der Landesliga den Titel und das Ticket für die Oberliga.

Eigentlich war es für die Fußballer des TSV Nordmark Satrup nur noch eine Pflichtaufgabe, die Meisterschaft klarzumachen. Dennoch war es bemerkenswert, mit welcher Souveränität sich der Landesligist am viertletzten Spieltag den Titel und damit den Oberliga-Aufstieg sicherte. Der 5:0 (3:0)-Heimsieg gegen den enttäuschenden Schleswig IF vor 350 Zuschauern war Ausdruck der großartigen Saisonleistung der Angeliter.

Frühe Führung

„Vor dem Spiel habe ich gar nicht viel gesagt und musste die Mannschaft nicht besonders einstellen, weil ich wusste, dass die Jungs auf ihren Einsatz brennen“, sagte Trainer Bernd Hansen. Sein Team enttäuschte ihn nicht und übernahm nach anfänglichen guten Ansätzen der Gäste die Initiative. Björn Laß nutzte früh eine Nachlässigkeit in der SIF-Abwehr und erzielte problemlos das 1:0 (6. Minute).

Wie wackelig die Gäste-Defensive war, zeigte sich auch in der 13. Minute, als Mats Petersen ungehindert aus 20 Metern abzog und die Querlatte traf. Den Abpraller versenkte Thove Timo Hansen. Während die Schleistädter in der Offensive blass blieben, hatten die Hausherren die absolute Spielkontrolle, allerdings vergaben sie durch Christoph Ottsen (22.) und Clemens Nielsen (30.) einige Hochkaräter. Zudem traf Marcel Wasielewski unbedrängt mit einem gewagten Rückpass den Pfosten des eigenen Tores (38.).

Zielstrebig und torhungrig

Einen sehenswerten Konter schloss Nielsen nach Ottsen-Zuspiel mit dem 3:0 ab (45.). Satrups „Sechser“ Lasse Petersen merkte an: „Wir wollten zielstrebig Tore erzielen und das haben wir eindrucksvoll gemacht.“

Kurz nach Wiederanpfiff hatte Gäste-Kapitän Cedric Nielsen die Chance zu 1:3, aber seinen Schuss klärte TSV-Keeper Lukas Pakebusch zur Ecke (51.). In der Folgezeit kontrollierten die Platzherren weiterhin die Partie. Chancen waren bis zur 69. Minute Mangelware. Dann nahm Laß aus 45 Metern Maß und sein gefühlvoller Abschluss senkte sich über den zu weit vor seinem Tor postierten SIF-Keeper Kenny Koch ins leere Gehäuse.

Ken Dikuns 27. Saisontor

Die Satruper hatten noch mehrere gute Möglichkeiten, aber nur einem war der Schlusspunkt zum 5:0 vergönnt: Top-Torjäger Ken Dikun. Drei Minuten zuvor wurde sein Schuss noch geblockt, aber nach Sellmer-Zuspiel war er zur Stelle und erzielte seinen 27. Saisontreffer (87.).

SIF-Obmann Fabian Thomsen gratulierte nach dem Abpfiff dem neuen Meister: „Der TSV Nordmark war eindeutig die bessere Mannschaft. Uns haben die beiden schnellen Gegentreffer in der Anfangsviertelstunde aus dem Konzept gebracht. Die Satruper haben erneut bewiesen, dass sie in dieser Saison in der Landesliga ein Ausnahme-Team sind.“

Auf Satruper Seite war Michael Bröer, gemeinsam mit Uwe Neumann der Liga-Verantwortliche, nach dem Spiel sichtlich gerührt und den Tränen nahe: „Ich bin einfach nur überwältigt und stolz. Endlich sind wir am Ziel. Dieser großartige Verein hat mit geringen finanziellen Mitteln, mit viel Herzblut und mit dieser Mannschaft endlich den Aufstieg in die Oberliga geschafft.“