AGF müht sich in die zweite Runde

Aarhus
Neuzugang Patrick Olsen machte mit seinem Tor zum 4:2 alles klar. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Fußball-Superligist AGF tat sich in seinem ersten Auftritt auf europäischer Bühne seit 2012 überraschend schwer, ist aber erwartungsgemäß in die zweite Runde der Europa-League-Qualifikation eingezogen.

Die AGF-Kicker mussten bis zur Nachspielzeit warten, bevor sie mit zwei Toren den Sack zumachen und aufatmen konnten. Mit einem 5:2-Heimsieg gegen den FC Honka aus Finnland haben die Aarhusianer die erste Hürde in der Europa-League-Qualifikation gemeistert.

AGF führte in der ersten Halbzeit bereits 2:0 und 3:1, bevor die Finnen in der zweiten Halbzeit auf 2:3 verkürzten und für Spannung sorgten. Die Neuzugänge Patrick Olsen und Søren Tengstedt machten mit ihren Toren in der Nachspielzeit den Deckel drauf, nachdem Frederik Tingager und Patrick Mortensen (2) in der ersten Halbzeit getroffen hatten.

Philip Zinckernagel im Trikot von Bodø/Glimt. Foto: Mats Torbergsen/Ritzau Scanpix

Im gleichen Wettbewerb glänzte Philip Zinckernagel. Der ehemalige SønderjyskE-Kicker erzielte die ersten beiden Tore, als der norwegische Tabellenführer Bodø/Glimt mit einem 6:1-Sieg Kauno Zalgiris aus Litauen ausschaltete und in die zweite Runde einzog.

Der 25-Jährige, der von August 2016 bis März 2018 für SønderjyskE spielte, hat in den ersten 16 Spielen der laufenden Saison 11 Tore erzielt. Hinzu kommen 15 Torvorlagen. Zinckernagel wird ein gefragter Mann sein, wenn sein Vertrag beim ungeschlagenen Tabellenführer der norwegischen Liga zum Jahresende ausläuft.