Ehemaliger SønderjyskE-Stürmer Matchwinner bei der EM

Glasgow
Artem Dovbyk (rechts) jubelt über seinen Siegtreffer gegen Schweden. Foto: Andy Buchanan/AFP/Ritzau Scanpix

Bei SønderjyskE konnte er sich nicht durchsetzen, doch bei der Fußball-Europameisterschaft schoss er sein Land in letzter Minute ins Viertelfinale.

Artem Dovbyk hat das entscheidende Tor erzielt, als die Ukraine sich im Achtelfinale der Fußball-Europameisterschaft überraschend mit 2:1 nach Verlängerung gegen Schweden durchsetzen konnte.

Der ehemalige SønderjyskE-Stürmer war wenige Minuten zuvor eingewechselt worden und köpfte in der Nachspielzeit der Verlängerung zum 2:1 ein, als sich beide Mannschaften scheinbar schon auf ein Elfmeterschießen eingestellt hatten. Es war bei seinem dritten Länderspiel-Einsatz sein erstes Länderspiel-Tor.

Artem Dovbyk spielte in der Saison 2019/20 auf Leihbasis für SønderjyskE, ohne sich aber einen Stammplatz ergattern zu können. Der 24-Jährige erzielte bei seinen 18 Superliga-Einsätzen zwei Tore. Nur einmal spielte er von Beginn an, 17 Mal war er als Joker aufs Spielfeld gekommen. Auf dem Weg zum Pokalsieg war er bis auf das Endspiel in allen Begegnungen zum Einsatz gekommen und hatte lediglich zum Auftakt gegen Boldklubben Viktoria getroffen.

Artem Dovbyk erzielte in 18 Superliga-Spielen für SønderjyskE zwei Tore. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix