SønderjyskE bucht nach weiterem Drama das Playoff-Ticket

Woyens/Vojens

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE haben nach einer völlig verkorksten Saison den Kopf noch einmal aus der Schlinge gezogen und sind über den Umweg Play-In doch noch ins Playoff-Viertelfinale eingezogen. Eine Achterbahnfahrt der Gefühle endete mit einem riesigen Jubelschrei, als Tyler Fiddler nach 44 Sekunden der Verlängerung den Siegtreffer gegen die Gentofte Stars erzielte.

SønderjyskE hatte vor 3.079 Zuschauern einen 0:2-Rückstand wettgemacht und sah bei einer 4:2-Führung sieben Minuten vor Schluss schon wie der sichere Sieger aus, machte es aber unnötig spannend, bevor es dann doch mit einem Happy-End ausging.

Der amtierende dänische Vizemeister aus Kopenhagen zeigte sich nach der 1:5-Heimschlappe in Spiel zwei noch keineswegs geschlagen und sorgte für weitere Sorgenfalten bei den in dieser Saison arg strapazierten SønderjyskE-Fans. Die Gentofte Stars nutzten in den ersten 23 Minuten zweimal ihre Möglichkeiten eiskalt aus, erst in Überzahl, später bei einem 3-gegen-1-Konter, gerieten aber zusehends unter Druck. Im zweiten Drittel herrschte vor dem Gentofte-Tor permanenter Belagerungszustand. Erst mit zwei Mann mehr auf dem Eis platzte der Knoten, doch die Wende ließ bis zum Ende des Mitteldrittels warten. Thomas Spelling erzwang den Ausgleich und ein von Patrick Dwyer abgefälschter Schlagschuss von Jace Coyle die Führung. 0,9 Sekunden waren noch im zweiten Drittel zu spielen.

Der Rückstand weniger als eine Sekunde vor dem letzten Seitenwechsel schien den Gentofte Stars einen Knacks zu geben. Der Widerstand schien gebrochen, und nach dem dritten Tor von Patrick Dwyer zu Beginn des Schlussdrittels schien der Drops gelutscht. Ein weiteres Überzahl-Tor sorgte aber noch einmal für Spannung. Die Kopenhagener, die mit ihren Kräften am Ende schienen, mobilisierten noch einmal die letzten Kraftreserven und kamen 66 Sekunden vor Schluss doch noch zum Ausgleich, zehn Sekunden nachdem man den Torwart mit einem sechsten Feldspieler ersetzt hatte. Zum dritten Mal war es Ville Järveläinen, der vollstreckte, als Gentofte mit einem Feldspieler mehr auf dem Eis war.

Tyler Fiddler bestrafte nach nur 44 Sekunden der Verlängerung einen Gentofte-Fehler und ließ die Arena kochen.

"Wir fahren am Freitag nach Esbjerg", skandierten die SønderjyskE-Fans im Freudentaumel. Vieles deutet auf ein weiteres Duell gegen den Lokalrivalen hin, wenn am Dienstag die Viertelfinal-Paarungen ermittelt werden. Es wäre das sechste Jahr hintereinander, dass die beiden Lokalrivalen sich in den Playoffs gegenüberstehen.

SønderjyskE - Gentofte Stars (0:1,3:1,1:2) 5:4 n.V.

0:1 Ville Järveläinen (13:04/5 gegen 4), 0:2 Marko Virtala (22:43), 1:2 Patrick Dwyer (26:01/Ass.: Tyler Fiddler, Derek Damon/5 gegen 3), 2:2 Thomas Spelling (37:14/Ass.: Steffen Frank), 3:2 Patrick Dwyer (39:59/Ass.: Jace Coyle, Derek Damon/5 gegen 4), 4:2 Patrick Dwyer (43:18/Ass.: Kyle Wharton), 4:3 Ville Järveläinen (53:32/5 gegen 4), 4:4 Ville Järveläinen (58:54), 5:4 Tyler Fiddler (60:44).

Zeitstrafen: SE 4x2 – Gentofte 5x2 Minuten. Schiedsrichter: Mike Hicks/Thomas Buchardt Andersen. Zuschauer: 3.079.