TMT fehlten am Ende die Antworten

Timo Fleth
Timo Fleth Volontär
Tondern/Tønder

Die Handballer von TM Tønder mussten sich gegen den direkten Abstiegskonkurrenten von Nordsjælland Håndbold mit 22:25 geschlagen geben.

Die Handballer von TM Tønder mussten sich Nordsjælland Håndbold mit 22:25 geschlagen geben. An Einsatz mangelte es den Gastgebern dabei nicht, aber gegen das Spiel im sieben gegen sechs der Gäste hatte die Heimmannschaft keine Antworten parat. Die Unsicherheit der Abwehr übertrug sich in den Angriff, wo Rückkehrer Kristian Stoklund in der zweiten Halbzeit auf sich alleine gestellt war.

Dass für die TMT-Handballer mehr als normal auf dem Spiel stand, war bereits vor der Partie abzulesen. Trainer Torben Sørensen verzichtete auf Benjamin Holm und Morten Jørgensen. Dafür nahm Sørensen den noch nicht wieder gänzlich genesenen Kristian Stoklund und Überraschenderweise Torwart-Trainer Dennis Klinge mit auf. Die zuletzt auch schwankenden Torhüterleistungen waren dem TMT-Trainer ebenfalls nicht verborgen geblieben und eine extra Sicherheit sollte eingebaut werden.

Das zeigte von Beginn an Wirkung. Christian Trans war im Gegensatz zu den Spielen zuvor kaum wiederzuerkennen und hatte bis zur Pause eine Quote von 42 Prozent gehaltener Bälle. Dazu gehört allerdings auch, dass die Abwehr endlich die lange vermisste Aggressivität an den Tag legte und die Gäste reihenweise zu schlechten Entscheidungen zwang.

Welch wichtige Rolle Kristian Stoklund im Spiel der Tonderaner darüber hinaus einnimmt, war alleine schon daran abzulesen, dass Stoklund von Beginn an die Geschicke der Heimmannschaft in der Offensive steuerte und dass als ob er nie weg gewesen wäre.

In der ersten Halbzeit absetzen konnten sich die Hausherren aber erst durch eine Zeitstrafe der Gäste. Aus einem 8:7 wurde so schnell eine 13:7-Führung und wäre es nicht einigen Nachlässigkeiten und dem Spiel im sieben gegen sechs der Gäste vor der Pause geschuldet, hätte TM Tønder auch mehr als die vollkommen verdiente 14:10-Führung mit in die Pause genommen.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit setzten die Gäste auf das Spiel mit dem weiteren Angreifer. Die Heimmannschaft hatte dagegen keinen Schachzug in der Defensive parat. Die Unsicherheit der Abwehr übertrug  sich  zudem in den Angriff und selbst in Überzahl wurden klarste Chancen ausgelassen. Die Folge waren lediglich drei  eigene Treffer bis zur Mitte der zweiten Halbzeit und  der 17:22-Rückstand.

Weder Christian Trans noch Mathias Mosel im TMT-Gehäuse bekamen noch einen Ball an die Hand und konnten so der Heimmannschaft auch nicht mehr helfen.

Nur Rückkehrer Kristian Stoklund fand immer wieder eine Lücke in der immer besser werdenden Gäste-Abwehr und stellte nochmals den Anschluss her. Doch anstatt die Welle mit zu nehmen fingen sich die Hausherren genau in diesem Moment eine Zeitstrafe ein. Der Rhythmus war dahin und die Gäste behielten auch gegen die offensive Deckung von TMT kühlen Kopf .

Am Ende stand eine bittere 22:25-Niederlage  zu Buche,  die großen Frust bei den Tonderaner hinterließ.

Die Ligazugehörigkeit der Handballer von TM Tønder hängt trotz des frühen Zeitpunktes der Saison an einem dünnen Faden. Nach sieben Spielen stehen immer noch null Punkte  in der Tabelle zu Buche und die ärgsten Mitstreiter um den Platz in der Liga sammeln zwischenzeitlich fleißig Punkte. Die kommenden Aufgaben gegen KIF Kolding København und SønderjyskE werden dabei nicht einfacher. Einziger Hoffnungsschimmer ist dabei die Rückkehr von Spielmacher Kristian Stoklund, der aber auch nicht allein  für Bessrung sorgen kann.

TM Tønder – Nordsjælland Håndbold (14:10) 22:25

TM Tønder: Mathias Høyer Mosel, Christian Trans, Dennis Klinge – Thomas Oesen, Thomas Schultz Clausen, Emil Bergholt (1), Oliver Nøddesbo Eggert (5), Hans Martin Asmussen (2), Rolf Ravn, Kristian Klitgaard (3/2), Niclas Thyssen, Martin Kærgaard Pedersen (1), Mads Thomsen, Kristian Stoklund Larsen (8/1), Rune Hoyer Schrøder, Ulrik Nøddesbo Eggert (2).
Nordsjælland Håndbold: Mike Jensen, Jakob Maarth Skaksen – Nicolai Pedersen (4), Carl-Emil Haunstrup (3), Alexander Ege, Dan Beck Hansen (2), Knud Ronau, Lasse Uth (3), Andreas Johann Nielsen (1), Akutaaneq Kreutzmann, Anders Mose, Jesper Dahl, Oliver Roepstorff, Nichlas Puolsen (2), Christian Køhler, Johan Meklenborg (9/4).

Zeitstrafen: 4:2. Siebenmeter: 3:4.

Schiedsrichter: Michael Gunnar Skjøth Søegaard/Thomas Kalisz Nielsen.