Niederlage zum Testspiel-Auftakt

Horsens

Die Superliga-Fußballer von SønderjyskE blieben im ersten Test der Saisonvorbereitung ohne Torerfolg und mussten durch zwei Gegentreffer in der letzten halben Stunde eine 0:2-Niederlage in Horsens einstecken.

Die SønderjyskE-Fußballer haben drei Wochen vor dem Superliga-Auftakt das erste von vier Testspielen der Saisonvorbereitung verloren. 70 Minten lang war es ein ausgeglichener Test gegen AC Horsens, doch die Hellblauen mussten am Ende mit einer 0:2-Niederlage im Gepäck die Heimreise antreten.

VAR war nicht nur bei der WM, sondern auch in Horsens ein Thema. Die dafür typische Handbewegung war mehrmals von den beiden Ersatzbänken zu sehen, meistens aus Spaß, aber der auf diesem Niveau unerfahrene und total überforderte Schiedsrichter hätte die Hilfe des Videoassistenten dringend nötig gehabt. Der Unparteiische hatte sich anscheinend in der Sportart geiirt, ließ in der letzten Viertelstunde der ersten Halbzeit selbst grobe Fouls ungeahndet und das Spiel komplett aus seinen Händen gleiten. In einer Partie voller Intensität kam es mehrmals zur Rudelbildung, doch zum Glück kamen die erhitzten Gemüter in der Halbzeitpause wieder einigermaßen zur Ruhe.

SønderjyskE begann gut, dominierte die ersten 20 Minuten, angetrieben von einem auffälligen Victor Mpindi Ekani, doch langsam übernahm der Gastgeber mit dem starken Wind im Rücken das Kommando. Klare Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Die beste vergab Mads Hvilsom unmittelbar nach dem Seitenwechsel nach guter Vorarbeit von Ramon Rodrigues und Silas Songani. Mitten in einer guten Phase der Gäste fiel jedoch das Tor auf der anderen Seite. Mathias Kristensen konnte in der 67. Minute die fehlende Abstimmung in der SønderjyskE-Abwehr zum 1:0 nutzen. Danach spielte nur noch der Gastgeber, der auch noch zum 2:0 kam.

„Das war ein guter Test, obwohl ich mit Niederlagen nie zufrieden bin. Da war eine gute Intensität und auch Härte. 70 Minuten lang konnten wir mit der Leistung zufrieden sein, aber nach dem ersten Gegentor verloren wir unsere Struktur“, sagt SønderjyskE-Trainer Claus Nørgaard, der seinen Fokus auf den Spielaufbau gegen eine etablierte Abwehrreihe hatte: „In der ersten Phase von der Abwehrreihe ins Mittelfeld lief es schon ganz gut, im letzten Drittel gab es hin und wieder gute Ansätze, es fehlte aber noch das Timing. Ich hatte nicht erwartet, dass wir zum jetzigen Zeitpunkt weiter sind.“

SønderjyskE musste in Horsens ohne Mart Lieder, Christian „Greko“ Jakobsen, Niki Zimling und Anders Egholm auskommen und setzte in der letzten halben Stunde auch die beiden U19-Spieler Jeppe Jordoson und Peter Christiansen ein. „Die jungen Spieler aus der U19 waren auffällig und haben ihre Sache gut gemacht, ebeson wie Vinderslev und Victor“, meint Nørgaard.

Zum zweiten Testspiel kommt es am kommenden Freitag (15 Uhr) in Loitkirkeby gegen Superliga-Aufsteiger Esbjerg fB.

AC Horsens - SønderjyskE (0:0) 2:0

1:0 Mathias Kristensen (67.), 2:0 Rune Frantsen (78.)

SønderjyskE: Sebastian Mielitz (46.: Lukas Fernandes) – Jeppe Simonsen (62.: Jeppe Jordoson), Stefan Gartenmann, Marc Pedersen (46. Kees Luijckx), Nicholas Marfelt (46.: Simon Poulsen) – Søren Frederiksen (46.: Silas Songani), Eggert Jonsson (46.: Rasmus Vinderslev), Victor Mpindi Ekani (46.: Marcel Rømer), Johan Absalonsen (46.: Ramon Rodrigues) – William Tchuameni (62.: Peter Christiansen), Mads Hvilsom (60.: Marko Mitrovic).