Erste Duftmarke von Mart Lieder

Loit/Løjt
Johan Absalonsen erzielte die frühe Führung. Foto: Friedrich Hartung

SønderjyskE kam in der Saisonvorbereitung zum ersten Sieg beim 2:1 gegen Superliga-Aufsteiger Esbjerg fB

Es waren nicht einmal zehn Minuten seines Einstandes verstrichen, da hatte die neue Sturmhoffnung von SønderjyskE eine erste Duftmarke gesetzt. Mart Lieder erzielte sein erstes Tor im hellblauen Trikot und machte einen guten Eindruck, als SønderjyskE zwei Wochen vor dem Superliga-Auftakt vor rund 700 Zuschauern in Loitkirkeby zu einem 2:1-Sieg gegen Liga-Aufsteiger Esbjerg fB kam.

Für die Hellblauen war es der erste Sieg in der nur kurzen Saisonvorbereitung, und das sah schon sehr vielversprechend aus, was sie  in der ersten Halbzeit hinlegten. Vor allem die ersten 20 Minuten waren stark. Der Gegner wurde mit aggressivem Pressing unter Druck gesetzt und zu Fehlern gezwungen.

So fiel auch das erste Tor. EfB-Torwart Jeppe Højbjerg wehrte in der siebten Minute einen Steilpass auf Mads Hvilsom in höchster Not ab, aber viel zu kurz und direkt vor die Füße von Johan Absalonsen, der den Ball seelenruhig aus 25 Metern ins leere Tor schlenzen konnte.

Drei Minuten später erhöhte Mart Lieder auf 2:0 für die Hellblauen, die die erste Halbzeit dominierten und nur wenige Torchancen herschenkten. Die Partie verflachte nach dem Seitenwechsel immer mehr und Esbjerg fB hätte fast den Rückstand wettgemacht, doch nach dem frühen Anschlusstreffer scheiterte William Møller vom Elfmeterpunkt an Sebastian Mielitz.

„Die ersten 20 Minuten waren gut und wir haben in der ersten Halbzeit kaum etwas zugelassen, aber die zweite Halbzeit war von müden Beinen geprägt. Wir haben im Trainingslager in Tondern knallhart trainiert“, so ein geschlauchter SønderjyskE-Kapitän Marc Pedersen.

„Die erste Halbzeit hat mir gut gefallen, und wir konnten viele Dinge erkennen, mit denen wir gearbeitet haben, im Spielaufbau, in der Balance zwischen der zweiten und dritten Linie sowie im Pressing“, zog Trainer Claus Nørgaard ein positives Fazit: „In der zweiten Halbzeit waren die Batterien nach einem harten Trainingslager der vergangenen Tage leer, aber insgesamt war es ein gutes Testspiel mit einem guten Ergebnis.   Wir können aber noch zulegen und sind noch nicht dort angelangt, wo wir sein wollen, es fehlt noch das Timing.“
Der Cheftrainer war auch mit dem Debüt seines neuen Stürmers zufrieden.
„Mart hat gezeigt, dass er einen Torriecher hat, stark im Abschluss ist und uns vorne auch eine gewisse Härte in den Zweikämpfen gibt. Das war absolut ein guter Einstand von ihm“, meint Claus Nørgaard.