Dänemark hält WM-Traum am Leben

Timo Fleth
Timo Fleth Volontär
Almaty

Die dänischen Fußballer halten nach dem 3:1-Sieg gegen Kasachstan in der Qualifikation zur Weltmeisterschaft 2018 in Russland den letzten Funken Hoffnung am Leben. Dabei brauchte die dänischen Kicker aber gehörig Anlauf gegen den vermeintlichen Fußball-Zwerg, bevor der Sieg in trockenen Tüchern war.

Die Auswahl von Nationaltrainer Åge Hareide hatte dabei zu Beginn einige Schwierigkeiten in die Partie zu finden. Die Nervosität war den Spielern allenthalben anzumerken, dabei hatte man zwar mehr Ballbesitz, machte aber viel zu wenig daraus.

Die größte Möglichkeit hatte noch Nicolaj Jørgensen nach einer Viertelstunde. Doch die Gastgeber blieben weiterhin in der Partie und gewannen mehr und mehr die Oberhand, als plötzlich, wie aus dem Nichts, Nikolaj Jørgensen aus elf Metern richtig stand und den Ball in die Maschen dreschen konnte.

In der Folge blieb Dänemark am Drücker und erzielte noch einen weiteren Treffer durch Yussuf Poulsen, der aber aufgrund von Abseits keine Anerkennung fand.

In der Schlussphase der ersten Halbzeit überschlugen sich die Ereignisse fast noch einmal. Erst dezimierten sich die Gastgeber nach einer Hinausstellung selbst, bevor Jannik Vestergaard den Ball ins Tor wuchtete. Doch auch dieser Treffer zählte nicht, so blieb es bei der knappen 1:0-Führung zur Pause.

Auch in der zweiten Hälfte reichte die Heimmannschaft einige Gasgeschenke, so wurde Yussuf Poulsen im Strafraum umgerissen und Christian Eriksen verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zur 2:0-Führung.

Doch die Hausherren blieben auch in Unterzahl gefährlich und die Gäste machten erneut zu wenig aus ihren häufiger werdenden Möglichkeiten. Nach 66 Minuten durfte dann auch Kasper Dolberg endlich mitwirken. Doch bevor sich der Ajax-Stürmer in Szene setzen konnte brachten die Gastgeber durch das 1:2 wieder Spannung in das Spiel.

Kasper Dolberg blieb allerdings über weite Strecken unsichtbar, aber das es dem 19-Jährigen an Torriecher nicht fehlt stellte er nach 84 Minuten unter Beweis, als er den Ball gedankenschnell zum 3:1 über die Linie drückte.

Bis zum Ende blieb Kasachstan aber gefährlich, am 3:1-Sieg von Dänemark änderte dies jedoch nichts mehr. Damit haben die dänischen Kicker ihre Hausaufgaben gemacht und die Chance auf den zweiten Platz in der Qualifikationsgruppe hinter Polen und auf die Weltmeisterschaft gewahrt.