Dänemark gelingt starke Revanche

nlm
Kopenhagen/København
Anders Zachariassen erzielte zum ersten Mal acht Tore für die dänische Handball-Nationalmannschaft. Foto: Scanpix

Die dänische Handball-Nationalmannschaft hat sich in der EM-Qualifikation einen sehr deutlichen 37:26-Sieg über Montenegro erspielt. Damit konnten die dänischen Handballer die enttäuschende Leistung vom ersten Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften vergessen machen.

Dass die ersten Länderspiele nach dem WM-Triumph für die dänischen Handball-Nationalspieler eine mentale Herausforderung sein könnten, deutete sich am Mittwochabend bei der knappen Niederlage des dänischen Nationalteams in Montenegro an. Nur drei Tage später hat das dänische Nationalteam in der Royal Arena in Kopenhagen aber bereits dank einer enormen Leistungssteigerung die Niederlage vergessen machen können. Im zweiten Länderspiel nach dem Gewinn der Weltmeisterschaft im eigenen Land wurde die dänische Mannschaft von 11.500 Zuschauern bereits vor dem Heimspiel gegen Montenego gefeiert und bejubelt. Den hohen Erwartungen des dänischen Publikums konnten die Spieler von Nationaltrainer Nikolaj Jacobsen vor einem rot-weißen Farbenmeer über weite Strecken der Partie gerecht werden.

Die starke Leistung der dänischen Handballer und die tolle Stimmung in der Halle weckten früh Erinnerungen an die vergangene WM. Den dänischen Spielern war bei der Revanche im zweiten Spiel gegen Montenegro eine verbesserte Ausstrahlung, deutlich mehr Spielfreude und auch mehr Aggressivität in der Deckung anzumerken. Während der montenegrinische Keeper Nebosja Simic den Dänen das Leben im Hinspiel schwer gemacht hatte, entschied zudem ein starker Niklas Landin im dänischen Tor das Torhüterduell dieses Mal klar für sich.

Aus einem 2:2 wurde früh ein deutlicher 7:2-Vorsprung der Gastgeber. Auch ohne den verletzten Rasmus Lauge lief das dänische Angriffsspiel, abgesehen von einer kurzen Phase Ende der ersten Halbzeit, mehr als  rund. Die dänische Nationalmannschaft ließ nur kurz vor der Pause mehrere gute Torchancen aus. Die Montenegriner machten so aus einem Sieben-Tore-Rückstand einen Drei-Tore-Rückstand von 11:14 zur Pause.

Im zweiten Durchgang bestimmte dann aber wieder Dänemark das Spielgeschehen. Die dänischen Spieler bewahrten die Konzentration und zehn Minuten vor dem Spielende schien ein erneut stark aufspielender Anders Zachariassen bereits den Deckel auf die Partie zu machen. Mit einem Wurf hinter dem Rücken erzielte der ehemalige SønderjyskE-Kreisläufer den Treffer zum 28:20, woraufhin die La-Ola-Welle durch das Rund in der kopenhagener Arena schwappte. Letztlich entwickelte sich die Partie sogar noch zu einem Torfestival, nach dem sich die dänischen Handballer für eine starke Revanche bejubeln lassen durften.

Nach vier Spielen haben Dänemark und Ukraine nun jeweils sechs Punkte, Montenegro drei Punkte und die Spieler der Färöer einen Zähler auf dem Konto in der EM-Qualifikationsgruppe.