TMT schnupperte an der Pokal-Endrunde

Timo Fleth
Timo Fleth Volontär
Esbjerg

Die Handballer von TM Tønder mussten sich im Pokal-Viertelfinale denkbar knapp den Hausherren von Ribe-Esbjerg geschlagen geben und verpassten damit den Sprung in die Pokalendrunde.

Die Handballer von TM Tønder mussten am Ende nach 50 guten Minuten der Pokalendrunde hinterhertrauern. Am Ende eines bis in die Schlusssekunden spannenden Pokal-Derbys stand eine bittere 20:21-Niederlage gegen Ribe-Esbjerg.  Der Auftritt hat allerdings Mut gemacht für die kommenden Aufgaben in der Liga.

Das Gokartfahren als Vorbereitung auf das Pokal-Viertelfinale schien den Handballern von TM Tønder zu Beginn gut getan zu haben. Leichtfüßig und mit jeder Menge Ausstrahlung legte die zuletzt blass gebliebene Rückraumreihe um Spielmacher Kristian Stoklund los. Immer wieder schienen die Gäste im Derby gegen Ribe-Esbjerg wacher und schneller und konnten in der Anfangsphase immer vorlegen.

Dazu stand die Abwehr vor dem stark haltenden Christian Trans ebenfalls gut. Die Deckung war hervorragend auf den ohne Linkshänder auskommen müssenden Angriff der Gastgeber eingestellt und machte die Räume sehr eng.

Einzig Jacob Holm trieb immer wieder sein Unwesen mit der TMT-Abwehr.
Auch die, mit fortschreiten der Spielzeit größer werdenden, Probleme zum Torerfolg zu kommen, meisterten die Gäste durch die starke Defensive.

Zur Pause stand entsprechend überraschend eine 11:9-Führung für TM Tønder, die die Pokalendrunde schon leicht schnuppern konnten.

Der Beginn der zweiten Halbzeit glich einem Spiegelbild der Ersten. Die Gäste agierten gestützt auf ihre solide Defensive sicher und brauchten gerade einmal sechs Minuten, um mit 15:10 in Führung zu gehen. Doch ein nicht gegebener Wechselfehler brachte TM Tønder etwas aus dem Tritt.  Die Gäste taten sich immer schwerer eine Lücke in der Deckung der Heimmannschaft zu finden und mussten nach 53 Minuten den Ausgleich hinnehmen.

Bis in die Schlusssekunden ging es Tor um Tor, doch das bessere Ende gegen wacker kämpfende Tonderaner hatten mit 21:20 die Hausherren.

Der Auftritt von TM Tønder war beileibe nicht fehlerlos, doch das hohe Engagement und das zum Teil gute Handballspiel macht Hoffnung auf die ersten Zähler in der Liga.

Ribe-Esbjerg – TM Tønder (9:11) 21:20

Ribe-Esbjerg: Tim Winkler, Emil Tellerup – Philip Holm (2/2), Lasse Nikolajsen, Lukas Karlsson (2), Søren Tau Sørensen, Jacob Holm (7), Mathias Jørgensen (3), Rasmus Boysen, Miha Zvizej (4), Pelle Schilling Guldager (1), Rasmus Nielsen, Kasper Nielsen, Yehia Mohamed Elderea (2).

TM Tønder: Mathias Høyer Mosel, Christian Trans – Morten Jørgensen, Thomas Oesen, Thomas Schultz Clausen, Emil Bergholt, Oliver Nøddesbo Eggert (5), Hans Martin Asmussen (2), Rolf Ravn, Kristian Klitgaard (4), Niclas Thyssen, Martin Kærgaard Pedersen 2(), Mads Thomsen, Kristian Stoklund (3/2), Rune Hoyer Schrøder (4), Ulrik Nøddesbo Eggert.

Zeitstrafen: 3:3. Siebenmeter: 5:3.

Schiedsrichter: Claus Adelgaard/Henrik Johnsen.  Zuschauer: 1.407.