HANDBALL

TM Tønder startet mit einem Krimi in die neue Saison

Tondern/Tønder
Malthe Schnoor war mit vier Toren einer der treffsichersten Schützen bei TM Tønder Foto: Flemming Andersen

Die Erstdivisionäre haben ihr erstes Saisonspiel mit 24:24 beendet – ein Unentschieden, das sich wie eine Niederlage anfühlt.

Mit gemischten Gefühlen stehen die Handballer von TM Tønder nach dem Ligaauftakt gegen Vendsyssel da: Die Erstdivisionäre mussten sich nach einer Vier-Tore-Führung zur Halbzeit mit einem Punkt begnügen – und sich darüber letztendlich glücklich schätzen.

Die 498 Zuschauer in Tondern wussten vor der Partie nicht so recht, was sie erwartete. Und nach dem Spiel wussten sie nicht so recht, was sie mit dem Unentschieden anfangen sollten.

Die Gastgeber hatten die Partie in der ersten Halbzeit sehr gut im Griff, schmissen den Sieg in der zweiten Hälfte aber weg. Unnötig.

Starke erste Hälfte

Die Abwehr zeigte sich von Beginn an aggressiv, teilweise aber etwas ungeschickt und übermotiviert. So kassierten die Hausherren in den ersten zwölf Minuten drei Zeitstrafen und mussten somit die Hälfte der Zeit in Unterzahl spielen.

Dass die Gastgeber trotzdem nach einer Viertelstunde mit 7:6 in Führung lagen, drückt die Überlegenheit in der Anfangsphase gut aus.

Als die Abschlüsse der Gastgeber besser wurden, zogen sie davon. Vendsyssel lud TM Tønder mit vielen technischen Fehlern immer wieder zu Kontern ein und die nahmen dankend an.

Der neue Spielmacher Kristoffer Vestergaard zeigte eine gute Übersicht, Torgefahr und holte Siebenmeter raus – eine absolute Bereicherung für TM Tønder.

Mit einer 14:10-Führung für TMT ging es in die Pause. Die Partie war entschieden. Eigentlich.

498 Zuschauer hatten den Weg in de „Hal 2“ in Tondern gefunden. Foto: Flemming Andersen

Vendsyssel schockt TM Tønder

Denn der Anfang der zweiten Hälfte gehörte den Gästen. Sie machten deutlich weniger Fehler als zuvor und diese schlichen sich nun bei TM Tønder ein.

Nachdem in der ersten Hälfte bereits viele gute Möglichkeiten vergeben wurden, steigerte sich das in der zweiten Hälfte noch.

Zwei weitere Zeitstrafen für TM Tønder taten ihr Übriges. Nach 43 Minuten führte Vendsyssel erstmals.

TM Tønder rannte Vendsyssel den Rest des Spiels hinterher und hatte große Schwierigkeiten, mit dem Druck umzugehen, der daraus folgte. Dennoch blieben die Gastgeber immer in Reichweite.

Vendsyssel führte in der letzten Minute mit einem Tor, als TM Tønder sechs Sekunden vor dem Ende einen Freiwurf zugesprochen bekam. Die Aktion endete mit einem Foul an Kristoffer Vestergaard. Siebenmeter.

Tobeler trat erneut an, der Torhüter war dran, doch der Ball flog ins Netz.

Endstand 24:24.

Direkt nach dem Abpfiff wurde der Punkt wie ein Sieg gefeiert, doch von der Freude wird in der Nachbesprechung nicht viel übrig bleiben. Nach der überlegenen ersten Hälfte wird sich das Unentschieden wie eine Niederlage anfühlen.

Die Tore für TM Tønder erzielten: Kristoffer Vestergaard (6/2), Jaris Tobeler (5/3), Malthe Schnoor (4), Andreas Hampe (3), Teis Horn Rasmussen (2), Sjurdur Olsen (1), Niclas Buch Christiansen (1), Jesper Redleffsen (1) und Anton Filtenborg (1).