TM Tønder mit Liga-Auftaktschlappe

Kirsten Andresen
Tondern/Tønder
Schrecksekunde in der 43. Minute: Niclas Thyssen verletzte sich in dieser Szene, konnte nach einer kurzen Behandlungspause aber weitermachen. Foto: Friedrich Hartung

Die Handballer von TM Tønder verlieren den Saisonauftakt in der Tondernhalle mit 18:23 gegen Mors-Thy Håndbold.

Die Handballer von TM Tønder sind fünf Tage nach dem sensationellen Erfolg im Pokalwettbewerb gegen BSV Bjerringbro-Silkeborg wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt worden. Im ersten Liga-Spiel der Saison 2017/2018 gab es eine 18:23 (7:9)-Heimschlapp gegen Mors-Thy Håndbold. Eine Niederlage, die auf die zwei Gesichter der jungen TMT-Mannschaft zurückzuführen war: manchmal hui, manchmal pfui.

Die Heimmannschaft erwischte einen schlechten Start und scheiterte in den ersten zehn Minuten immer wieder am gegnerischen Torhüter. Den Tonderanern fehlte vor allem im Angriffsspiel der nötige Biss und sie gerieten mit 1:4 (8.) in Rückstand. Die Wende kam mit Oliver Eggert, der sich nach neun gespielten Minuten dazu entschloss, es einfach mal aus dem Rückraum zu versuchen. Dreimal hintereinander versank  er die Bälle hinter dem gegnerischen Torhäter und auch seine Mannschaftskollegen kamen jetzt besser ins Spiel.

TM Tønder zeigte in dieser Phase tollen Handball und beim 4:4 (13.) war wieder alles offen. Als Christian Trans im TMT-Tor sich auch noch steigerte, kam folgerichtig auch die Führung bei 5:4 (16.) und 6:5 (22.).

In der Schlussphase der ersten Hälfte zeigte TMT dann aber wieder sein anderes Gesicht: Schlechte Pässe, Fehlwürfe und technische Fehler ließen die Gäste wieder ins Spiel zurückfinden und sogar mit einem 9:7-Vorsprung in die Pause gehen.

Nach dem Seitenwechsel setzte sich die Unbeständigkeit im Spiel von TM Tønder fort. Ein gutes Beispiel dafür war die 39. Minute. Die Gäste erzielten die 13:12-Führung und die Männer von der Westküste mussten 50 Sekunden in doppelter Unterzahl bestehen. Hier kam dann das kämpferische Gesicht zum Vorschein, aber auch spielerisch überzeugte der Gastgeber in dieser Phase und ging sogar 14:13 (44.) in Führung. Es sollte allerdings die letzte Führung bleiben. Bis zum 17:17 (53.) blieb TM Tønder noch dran, danach fiel das Kartenhaus vollständig zusammen und die Tonderaner erzielten in den restlichen Minuten nur noch einen Treffer.

Mit hängenden Köpfen verließen nicht nur die Spieler das Feld. Auch die Zuschauer gingen betrübt nach Hause –  denn hier wäre mehr drin gewesen.

TM Tønder – Mors-Thy Håndbold (7:9) 18:23

TM Tønder: Mathias Høyer Mosel, Christian Trans – Morten Jørgensen, Thomas Schultz Clausen (1), Emil Bergholt (2), Oliver Nøddesbo Eggert (3), Hans Martin Asmussen, Rolf Ravn, Kristian Klitgaard (3/2), Niclas Thyssen (1), Martin Kærgaard Pedersen (2), Mads Thomsen, Benjamin Holm, Kristian Stoklund Larsen (5/2), Rune Høyer Schrøder (1), Ulrik Nøddesbo Eggert.
Mors-Thy Håndbold: Kasper Larsen, Ronnie Nicolaisen – Stefan Nielsen (3/2), Allan Toft Hansen (3), Kasper Lindgren, Nicolaj Spanggaard, Frederik Nørbjerg, Lasse Pedersen (1), Marcus Dahlin (3), Kaare Riis Larsen, Erik Thorsteinsen Toft (2), Lasse Justesen, Henrik Tilsted (6/1), Asbjørn Madsen (4), Nickolei Jensen (1).
Zeitstrafen: 7:3
Siebenmeter: 4:3
Schiedsrichter: Per Olesen und Nicklas Mark Pedersen