Schleswig-Holstein & Hamburg

TBV Lemgo Lippe nach 28:24 über Melsungen Pokalsieger

Hamburg
Die Spieler vom TBV Lemgo laufen in die Halle ein (hier Lemgos Marcel Timm). Foto: Axel Heimken/dpa

Die Handballer des TBV Lemgo Lippe sind zum vierten Mal in der Vereinsgeschichte deutscher Pokalsieger. Die Ostwestfalen setzten sich am Freitag vor 2000 Zuschauern in Hamburg mit 28:24 (15:12) gegen die MT Melsungen durch und haben damit in der kommenden Saison einen Startplatz in der European League sicher. Beste Werfer waren Jonathan Carlsbogard und Lukas Zerbe mit je fünf Treffern für den TBV sowie Domagoj Pavlovic mit sechs Toren für Melsungen, das damit weiterhin auf den ersten nationalen Titel wartet.

In einem umkämpften, aber nicht unbedingt hochklassigen Finale zwischen dem Bundesliga-Achten aus Melsungen und Tabellen-Elften aus Lemgo wechselte die Führung mehrfach hin und her. Nachdem zunächst die MT beim 9:6 (19.) und 11:8 (22.) vorgelegt hatte, ging der TBV mit einem Drei-Tore-Vorsprung in die Pause. Bezeichnend: Bei beiden Teams hatten die Torhüter große Probleme, ins Spiel zu kommen. Erst in der 20. Minute gelang dem Lemgoer Schlussmann Finn Zecher die erste Keeper-Parade der gesamten Partie.

Der erst 20 Jahre alte Zecher entwickelte sich zum Rückhalt seines Teams, das durch einen Tempogegenstoß-Treffer von Bjarki Mar Elisson beim 21:15 (49.) erstmals mit sechs Toren vorne lag. Schon zwei Minuten vor dem Abpfiff skandierten die Lemgoer Schlachtenbummler «Hier regiert der TBV».