Däninnen bezwingen Brasilien in Parken

Ritzau/wt
Kopenhagen
Durch einen Treffer von Janni Thomsen ging Dänemark in der 17. Minute in Führung. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Bei einem Zuschauerrekord kontrollierten die dänischen Fußballfrauen über weite Strecken das Spiel gegen Brasilien. Auch auf ein spätes Gegentor fanden sie in der Nachspielzeit eine Antwort.

Die dänische Frauennationalmannschaft spielte am Freitagabend erstmalig im Nationalstadion Parken. 21.542 Zuschauerinnen hatten den Weg dorthin gefunden, so viele wie noch nie zuvor bei einem Heimspiel der dänischen Fußballfrauen.

Und das Publikum kam beim Freundschaftsspiel gegen Brasilien auf seine Kosten. Bereits in der 17. Minute platzierte Janni Thomsen einen präzisen Schuss vom Strafraumrand aus im Eck. Kapitänin Pernille Harder hatte die Vorarbeit geleistet.

In den folgenden 20 Minuten waren es die Rotweißen, die Sambafußball zeigten. Die Brasilianerinnen mussten mehr als zufrieden sein, dass sie nicht ein zweite Tot einkassierten.

Anfang der zweiten Halbzeit machte Brasilien Druck und die dänischen Frauen taten sich schwer. Torhüterin Lene Christensen verhinderte mit einer Traumrettung in dieser Phase den brasilianischen Ausgleich. Allmählich bekam die dänische Mannschaft wieder in den Griff.

Eine halbe Stunde vor Schluss wurde die dänische Angreiferin Nadia Nadim eingewechselt. Es war iher Länderspiel Nummer 100. Sie war in die Kritik geraten, weil sie als Botschafterin für die Herren-WM in Katar auftritt.

Auf dem Spielfeld spürte man ihr nichts an. Kein zwei Minuten nach dem Wechsel hat sie fast Sofie Junge das 2:0 vor die Füße gelegt.

Gegen Schluss schien es, als würden die Däninnen die 1:0 sicher über die Runden bringen. Doch in der 85. Minute schaffte die brasilianische Kapitänin Debinha den Ausgleich.

Doch die Däninnen gaben nicht auf, und Nadime sollte dabei eine Hauptrolle einnehmen. Sie spielte einen Pass über die gegnerische Abwehr hinweg auf Mille Gejl, die in sicher verwandelte. 2:1 für Dänemark