Dänemarks Handballer blamieren sich gegen Tschechien

Varazdin
Der Ulkebüller Anders Zachariassen bei seinem Endrunden-Debüt gegen den ehemaligen TMT-Handballer Ondrej Zdrahala. Foto: Scanpix

Der Olympiasieger hat sich im zweiten Gruppenspiel der Europameisterschaft in Kroatien einen nicht für möglich gehaltenen Ausrutscher geleistet. Die dänische Handball-Nationalmannschaft ist beim 27:28 gegen Tschechen sensationell in die Knie gezwungen worden.

Die Dänen hatten den Außenseiter ganz offensichtlich auf die leichte Schulter genommen und fanden nie die richtige Anspannung.

Die Tschechen um den ehemaligen Spielmacher von TM Tønder, Ondrej Zdrahala, der in der Saison 2010/11 für die Tonderaner in der 1. Division spielte, hatten im Angriff gegen eine passive dänische Deckung leichtes Spiel und erzielten in der ersten Halbzeit 15 Tore – genau so viele Treffer wie im gesamten Spiel gegen Spanien, in dem die Tschechen mit 15:32 baden gingen.

Der Olympiasieger schien nach einer knappen 16:15-Pausenführung die Partie zu Beginn der zweiten Halbzeit besser in den Griff zu bekommen, doch die Tschechen ließen sich nicht abhängen und glaubten ernsthaft an der Sensation, als Ondrej Zdrahala in der 55. Minute den Außenseiter erstmals in der zweiten Halbzeit in Führung (26:25) brachte und in der 58. Minute mit seinem achten Treffer auch das 28:27 für die Tschechen erzielte.

Dänemark hatte in der Schlussminute in Überzahl noch die große Ausgleichschance, doch Rasmus Lauge scheiterte bei sechs gegen vier an Torwart Galia.

Der Ulkebüller Anders Zachariassen kam gegen Tschechien zu seinem Endrunden-Debüt und legte bei seinen mehr als 38 Minuten auf dem Spielfeld eine hundertprozentige Quote hin. Sechs Tore aus sechs Versuchen erzielte der Kreisläufer der SG Flensburg-Handewitt, der allerdings seine Probleme in der Deckung hatte.